Описание системы услуг психолога – психотерапевта
Услуги психолога – психотерапевта, которые Вы можете получить, охватывают:
- разнонаправленные уровни работы с человеком,
- разносторонние задачи (запросы человека),
- разнообразные периоды жизни человека.
Подобный широкий охват обеспечивается благодаря достаточной степени всеобщности и универсальности используемой психологической системы (на базе которой построен комплекс предлагаемых услуг психолога – психотерапевта), имеющей в своей основе адекватные модели отражения реальности. Естественно, чем адекватнее парадигма (комплекс моделей, описывающих интересуемую область реальности), тем больше возможностей она даёт. В качестве примера здесь можно привести историческую смену научных парадигм устройства мира: сначала мир представлялся плоским диском, покоящимся на трёх слонах, стоящих на черепахе, но такое представление не могло описывать законы движения небесных тел, определять расстояния до звёзд, предсказывать затмения (солнечные, лунные) и звездопады, отправлять спутники к другим планетам и т. д., а современная парадигма может всё перечисленное и намного больше, так как более адекватна истинной картине мироздания. Аналогичным образом и предлагаемая на сайте психолога – психотерапевта система психологических услуг имеет большие возможности, базируясь на адекватной парадигме реальности и, благодаря этому, вобравшая в себя одни из самых лучших и передовых достижений в области оказания психологических услуг – эффективные и быстродействующие. И Вы можете воспользоваться ими, записавшись на приём к психологу – психотерапевту.
Услуги психолога – психотерапевта по разнонаправленным уровням работы
Направления работы, по которым Вам могут быть оказаны услуги психолога – психотерапевта, включают:
- психологическое консультирование,
- консультирование в области психотерапии,
- консультирование по личному росту, развитию и совершенствованию.
Конкретное направление (направления) работы зависит от Вашего запроса, настоящего состояния и желаемого. В соответствии с этим консультирование может осуществляться в виде: отдельной техники, технологии (совокупности нескольких связанных между собою техник) или модуля (комплекса логически объединённых технологий). Наиболее часто используемым вариантом является модуль, который способен обеспечить комплексную и многоуровневую психологическую и психотерапевтическую помощь.
Услуги психолога – психотерапевта в направлении психологического консультирования можно разделить на:
- консультирование по устранению нежелаемого,
- консультирование по достижению желаемого,
- консультирование жизнедеятельности в целом по обретению благополучия (успешной, счастливой и осмысленной жизни).
В направлении психотерапии существуют следующие консультационные услуги:
- психокоррекция отклонений,
- избавление от причин этих отклонений,
- устранение зависимостей и обусловленностей, препятствующих обретению подлинной свободы и раскрытию своего потенциала.
Личный рост, развитие и совершенствование можно реализуются благодаря таким консультационным услугам, как:
- устранение неадекватных механизмов Эго, мешающих нормальной жизнедеятельности,
- развитие возможностей, обеспечивающих успешную жизнь в обществе,
- раскрытие истинного Себя (единственного и неповторимого), развитие способностей для обретения счастливой жизни,
- духовное развитие и осмысление бытия.
Услуги психолога – психотерапевта для реализации разносторонних задач
Виды запросов (задач), с которыми Вы можете обратиться за консультационными услугами психолога – психотерапевта, включают:
- решение проблем,
- достижение целей,
- реализация собственного потенциала (раскрытие индивидуальности и своего смысла).
Проблема – то, от чего хочется избавиться. Как правило, проблемы классифицируются на следующие группы:
- негативные состояния (стыд, вина, апатия, горе, тревога, гнев, депрессия и т. д.),
- неадекватное поведение (например, различные зависимости),
- неправильные представления о себе (например, заниженная самооценка, слабая уверенность в себе),
- неадекватные реакции на объекты и ситуации (страхи, фобии и т. д.),
- ограничивающие и ослабляющие убеждения (о себе, о других, о мире), способствующие вышеперечисленному.
Конечно, полезно избавиться от проблемы, но гораздо лучше будет, если одновременно с этим прийти к какой-то позитивной цели. Подобные комплексные психологические услуги дадут больший положительный эффект. Например, если человек просто решил некую свою проблему, то языком метафоры можно сказать, что он сел в автомобиль и наконец выехал из города под названием "Проблема". Однако если у него нет цели (нет координат города с названием "Цель"), то к чему он двигается? Он просто едет... И возможно случайно наткнётся на какой-то город, но что собой будет представлять этот город – некую "Цель" или другую "Проблему" – решит случай. У такого путешественника есть лишь координаты исходного города, откуда он выехал. В связи с этим нередки случаи, когда, немного покатавшись свободным от проблемы, человек возвращается обратно в исходный город. Поэтому важно намечать конкретную цель при начале любого движения, чтобы оно не оказалось проделанным впустую. Такого правила придерживается любой хороший психолог – психотерапевт, обязательно намечая желаемую цель в работе с клиентом.
Цель – то, к чему хочется прийти. Как правило, любую цель можно отнести к одной из следующих сфер:
- здоровье (крепкое здоровье – фундамент любой жизнедеятельности);
- взаимоотношения (нормальные отношения с окружающими людьми необходимы для жизни в обществе), в том числе развитие ассертивности и ассертивного поведения;
- любовь (счастливая семейная жизнь основана на способности быть супругами – быть "в одной упряжке"), включая услуги семейного психолога – психотерапевта;
- секс (возможность получения чувственных удовольствий);
- работа (профессиональная деятельность, как способ получения универсального общепринятого в мире ресурса – денег, будет плодотворнее и приносить удовольствие, если интересна и нравится);
- материальное благополучие (достаточный уровень финансов, движимого и недвижимого имущества и т. п. позволит сделать жизнедеятельность более комфортной).
Стремление к реализации собственного потенциала с соответствующей потребностью в услугах психологов и психотерапевтов возникает, как правило, с осознанием того, что достижение успеха во всех вышеперечисленных сферах не является конечной точкой жизненного пути (подробнее сказано ниже в следующем разделе).
При этом следует отметить: любые изменения в Вашей жизни осуществляются исключительно только Вами (и никем другим), поскольку это Ваша жизнь (и ничья больше). Профессиональный психолог, оказывая услуги, лишь способствуют раскрытию и усилению в Вас способностей к реализации задуманного, повышая вероятность желаемого.
Услуги психолога – психотерапевта для любого периода жизни
Жизнедеятельность человека всегда в той или иной степени связана с обществом, поскольку он не в единственном числе обитает на Земле. Таким образом, если классифицировать жизнедеятельность на обобщённые периоды, центральным будет именно социальный период:
- досоциальный,
- социальный,
- постсоциальный.
Подобное разделение достаточно условно, но помогает в общем виде определиться с наиболее оптимальной группой услуг психолога – психотерапевта.
На досоциальном периоде человек приспосабливается к окружающему его миру. Он учится (перенимает знания других), чтобы в последствии стать полноценным членом общества (обучается определённой профессиональной деятельности и т. п.). Однако не всегда удаётся осуществить успешную адаптацию на данном периоде, в результате чего, например, могут возникнуть негативные невротические и соматические последствия. И тогда возникает необходимость в соответствующих психологических услугах по устранению сформировавшихся препятствий адаптации и их последствий.
На социальном периоде человек адаптируется к обществу, "вписывается" в него и обретает в нём своё место. Он осуществляет профессиональную деятельность, участвует в системе экономических отношений и получает за это различные привилегии от общества в виде денег, статуса, власти и т. п. Однако порой бывает, что не во всех сферах жизнедеятельности (здоровье, взаимоотношения, любовь, секс, работа, материальное благополучие) удаётся стать успешным. В таком случае требуется определённая оптимизация жизнедеятельности, чему могут поспособствовать соответствующие услуги психолога или психотерапевта.
Постсоциальный период вовсе не следует противопоставлять социальному, как это делали и делают некоторые психологи и иные мыслители, рассматривая эволюцию жизнедеятельности. На социальном периоде человек в основном живёт для общества, а на постсоциальном – уже в большей степени для себя. Такая перемена связана с изменениями в осознании себя, своей индивидуальности, своего смысла. Подобные изменения совсем не означают, что пришло время бросить всё и уйти из общества, чтобы вести аскетическое существование. Оно означает следующее: пора найти для себя подлинные способы получения радости и удовольствия от жизни, понять "для чего жизнь мне?", чтобы, перейдя от выживания к жизни, сделать её по-настоящему счастливой и осмысленной, чтобы жить и наслаждаться этим. Для реализации подобного, с одной стороны, как-то не очень подходит аскетическое существование в изоляции от общества, и, с другой стороны, не подходит принятая в обществе "модель счастья" в виде денег, статуса, власти и чувственных удовольствий, которая на самом деле лишь очень малое время способна приносить счастье. Хочется чего-то ещё, и кажется, что должно быть что-то ещё, а иначе ощущается пустота. И поскольку общего "рецепта" счастья нет, соответствующие услуги психолога – психотерапевта могут помочь каждому человеку составить свою индивидуальную "композицию", которая позволит ему ощутить "аромат" и "вкус" жизни. Это начинается с раскрытия индивидуальности, запускающей процесс самоактуализации. Например, в Японии подобное реализуется с помощью концепции Икигай, которая представляет собой целую жизненную философию, направленную на обретение своего предназначения и получение радости и удовольствия от любимого дела, в том числе – от самоактуализации в работе. Переход на постсоциальный уровень является трудным шагом, который даётся далеко не всем, поскольку он намного сложнее предыдущего перехода с досоциального на социальный уровень. Для выполнения такого шага требуется комплексная многоуровневая помощь, которую вполне способна обеспечить предлагаемая система психологических услуг.
Приведённые периоды жизнедеятельности связаны с уровнями развития сознания. Теория уровней сознания освещена во многих работах второй половины XX века, в том числе в трудах Дэвида Хокинса. Понятие "уровень сознания" не тождественно понятию "уровень интеллекта", между ними существует лишь небольшая корреляция. Уровень сознания можно охарактеризовать, как степень понимания общего устройства мира, своего места в нём и смысла (предназначения) мира вместе со всеми происходящими событиями (в первую очередь, относительно себя самого). Таким образом, развиваясь самостоятельно или, например, с помощью частного психолога – психотерапевта (так, например, Кен Уилбер утверждал: путь к Просветлению лежит через кабинет психотерапевта), Вы повышаете свой уровень сознания, что будет проявляться в лучшем понимании всего происходящего с Вами и как всё это можно использовать во благо себе – для своего дальнейшего развития, чтобы стать успешным и счастливым в осмысленном мире.