Стоимость (цена) услуг психолога – психотерапевта

– ценность возможности реализовать желаемое

Стоимость консультации психолога – психотерапевта

Первая (ознакомительная) встреча, осуществляемая в онлайн формате продолжительностью до 20 минут, проводится бесплатно. Она предназначена для определения желаемого результата, направления предстоящей работы и прояснения организационных и иных вопросов. В дальнейшем, стоимость консультаций психолога – психотерапевта (в зависимости от формата приёма) для широкого спектра психологических услуг, способствующих продвижению к желаемым результатам:

Онлайн
2000
за один консультационный час*
Очно
3000
за один консультационный час*

Онлайн. Проект "Развитие" **

1000
за один консультационный час*

* Один консультационный час = 50 минут.

** Цель проекта "Развитие" – предоставить возможность более широкому кругу людей воспользоваться эффективными психологическими услугами за счёт их более доступной стоимости, которая существенно ниже среднестатистических цен психологов и психотерапевтов. Все желающие воспользоваться данным проектом образуют отдельную очередь, из которой примерно один раз в месяц (в зависимости от текущей загрузки) выбирается один клиент для работы. Время работы с данным клиентом не превышает 20 консультационных часов.

Консультации проводятся только по предварительной записи к психологу – психотерапевту.

Длительность одного приёма:  от 1 до 3 консультационных часов – для онлайн формата;  от 2 до 3 консультационных часов – для очного формата (в городах Москва и Тула).

Места проведения очных консультаций:
Москва ▼
– Гостиничный проезд, д. 8, к. 1 (возможны изменения, перед визитом уточняйте адрес).
Тула ▼
– ул. Демидовская, д. 117 (возможны изменения, перед визитом уточняйте адрес).

Высокое качество по средней цене психолога – психотерапевта

Выше указанная стоимость (цена) услуг психолога – психотерапевта является в настоящее время средней стоимостью психологических услуг, в чём Вы можете самостоятельно убедиться, просмотрев Интернет, а вот качество предлагаемой Вам помощи психолога – психотерапевта существенно выше среднего уровня (об этом чуть ниже). В процессе обзора Интернета Вы также можете обнаружить, что стоимость (цена) психологов и психотерапевтов варьируется в достаточно широком диапазоне, а кроме большого множества специалистов в сфере психологических услуг представлено множество различных направлений. В связи с этим у большинства людей (особенно, кто первый раз столкнулся с подобным) возникает резонный вопрос: "Как выбрать для себя оптимального (по качеству и цене) психолога – психотерапевта?"

На самом деле выбор стоимости услуг психолога – психотерапевта аналогичен выбору почти любого товара или услуги. Можно провести аналогию, например, с покупкой автомобиля. Какой бы автомобиль Вы ни купили, на любом сможете отправиться в путешествие к желаемому месту (цели). А всё дальнейшее после начала путешествия будет зависеть от качества автомобиля, как средства достижения цели. Путешествие предстоит дальнее (а если бы оно не было таковым, то Вы самостоятельно без автомобиля уже давно добрались бы до цели). На среднестатистическом по цене автомобиле или дороже среднего, скорее всего, Вы быстро и с комфортом доберётесь до желаемой цели, а на недорогом – медленнее и с меньшими удобствами. При этом вероятность вообще добраться до цели будет выше в первом случае, а во втором – если качество автомобиля окажется недостаточным, можете совсем не добраться до желаемого места, остановившись где-то в пути, и разочаровавшись сразу во всех автомобилях. Одновременно следует учитывать, что самый дорогой – не всегда самый лучший, поскольку (как Вы сами догадываетесь) цена может быть велика просто из-за раскрученности бренда.

Продолжая аналогию (о стоимости услуг психологов и психотерапевтов, как о ценах на транспортные средства достижения целей), следует отметить ещё два момента. Первый: не каждый человек захочет покупать автомобиль, полагая самостоятельно построить средство передвижения к желаемой цели. Вполне возможно, что кто-то сможет соорудить своё собственное транспортное средство, пригодное для путешествий, но для его создания потребуются соответствующие знания, умения, навыки и материалы, а на их приобретение (обретение), в свою очередь, потребуются время и денежные ресурсы. К тому же, с первого раза не всегда удаётся построить что-то пригодное, а лишь в результате череды проб и ошибок. Возможно, получится вовсе и не автомобиль, а некоторый велосипед собственного изобретения. Поэтому каждый делает свой выбор: самостоятельно сооружать транспортного средство или купить готовое, в цене которого уже заложены все денежные ресурсы и время, которые потребуются в процессе самостоятельного изобретения. И второй момент: автомобиль (или его подобие в виде какого-то колёсного средства) не является единственным возможным средством перемещения к цели. Развитие науки, движимое новыми идеями и передовыми изобретениями, однажды привело к возникновению воздушных транспортных средств, способных перемещаться в заданную точку по менее извилистому маршруту, не обращая внимание на рельеф, по которому вынужден двигаться автомобиль, объезжая водные преграды, горные массивы и т. п. Как Вы понимаете, это значительно сокращает путь и время на него.

Аналогичным образом обстоят дела и в сфере психологической помощи: некоторые направления благодаря инновационным передовым достижением могут позволить Вам достаточно быстро оказаться у желаемой цели. Это подобно перемещению на вертолёте по прямой линии (если исключить из внимания набор и снижение высоты) из текущей точки А в желаемую точку Б, минуя длинный путь на автомобиле по неровному рельефу. Воспользоваться такой возможностью или нет – тоже личный выбор каждого. Именно данный способ – эффективное и краткосрочное содействие в продвижении к желаемому – я предлагаю своим клиентам по средней стоимости приёма психолога – психотерапевта.

Однако, выбор хорошего специалиста – лишь половина успеха на пути к желаемому. Вторая половина успеха зависит от самого человека, который хочет что-то изменить. Психологи и психотерапевты – не волшебники, исполняющие желания и гарантирующие решение проблемы или достижение цели на 100 %. Поэтому даже если Вам предоставили вертолёт (снова возвращаемся к выше рассмотренной аналогии), чтобы переместиться к желаемой цели, управлять (пилотировать) данным вертолётом будете Вы сами, поскольку лишь Вы можете быть пилотом своих изменений.

Факторы стоимости (цены) психолога – психотерапевта

Стоимость (цена) консультаций психологов и психотерапевтов зависит от многих факторов: образование, опыт работы, периодические повышения квалификации, известность специалиста, различные накладные расходы и т. д.

Образование – первый главный фактор. Образование является фундаментом, на котором строится деятельность профессионального психолога – психотерапевта, поэтому важно качество данного образования, и не имеет значения первое это образование, второе или третье. Не все люди в школьные годы определяют для себя единственное занятие, которым они будут заниматься всю жизнь, и с этим знанием поступают в ВУЗ. В студенческие или последующие годы зачастую люди только начинают открывать для себя многие интересные и увлекательные виды деятельности, которые могут оказаться очень далеки от профессиональной сферы первого образования. И если в связи с этим они решают осваивать что-то новое, выбор последующей специальности гораздо более осознанный, со стремлением заниматься делом, которое нравится.

Периодические повышения квалификации – другой важный фактор. Жизнь двигается вперёд, наука постоянно развивается, знания накапливаются и обновляются, позволяя строить новые теории и методы работы. Причём интенсивность данного процесса весьма высока. Если не идти в ногу со временем, однажды полученные знания с каждым годом будут терять свою эффективность по сравнению с передним краем науки, а специалисты с такими устаревшими знаниями – будут становиться всё менее конкурентоспособными. И это понимает любой хороший психолог – психотерапевт, заботящийся о высоком качестве своей помощи. Существует множество форм повышения квалификации, где специалисты учатся, обмениваются знаниями и опытом: курсы, семинары, супервизии, тренинги, конференции и т. п. Прохождение многих подобных мероприятий подтверждается удостоверениями, сертификатами и прочими свидетельствами.

Опыт работы – следующий значимый фактор. Обладать знаниями и уметь их эффективно применять – разные вещи. Именно опыт работы позволяет выпускнику ВУЗа стать со временем настоящим профессионалом своего дела – мастером и искусником, умело "жонглирующим" методами и техниками работы в оказании эффективной психологической и психотерапевтической помощи для содействия решению задач любой сложности.

Известность – фактор, существенно влияющий на цену (стоимость) психологов и психотерапевтов. Одно дело, когда специалист известен благодаря качеству своей работы, за что довольные клиенты рекомендуют его своим друзьям и знакомым. И другое дело, когда известность обеспечивается широкой рекламой. Реклама, несомненно, нужна, чтобы заявить о себе на рынке, но чрезмерное её количество требует много времени и денежных трат от специалиста, а значит компенсация этих расходов (времени и денег) будет включена в цену консультаций данного психолога – психотерапевта.

Различные накладные расходы – второстепенный фактор, однако и он может оказать существенное влияние на стоимость (цену) психологов и психотерапевтов. Если речь идёт об отдельном частном психологе – психотерапевте, то обычно накладные расходы связаны с арендой помещений (кабинетов) для проведения консультаций, а также с затратами (в том числе времени) на дорогу специалиста к месту проведения очной встречи. Поэтому стоимость очных приёмов часто бывает выше цен онлайн консультаций. Если же речь идёт о специалисте, работающем в крупной частной организации, то к накладным расходам, связанным с арендой (или платой за содержание) помещений, добавляются расходы на обслуживающий персонал и прочее, что в значительной степени может сказаться на цене (стоимости) приёма данных психологов и психотерапевтов.

Чем определяется стоимость (цена) психолога – психотерапевта

В первую очередь, стоимость (цена) психолога или психотерапевта определяется простым экономическим законом спроса и предложения: услуга стоит столько, за сколько продавец (исполнитель) готов её оказать и за сколько покупатель (клиент) готов её купить. То есть, когда цена устраивает обе стороны (конкретного продавца и конкретного покупателя), то это и есть стоимость услуги (в данное время и в данном месте). Подтверждение данных слов Вы легко найдёте сами, обнаружив широкий разброс цен психологов и психотерапевтов. И даже нижний предел стоимости, ниже которого оказывать услугу станет невыгодно, каждый продавец определяет для себя сам в зависимости от того, сколько своих ресурсов (времени и денег) он вложил. Но если взять среднестатистическое значение, оно будет примерно около 3000 рублей за часовой сеанс.

Во вторую очередь, стоимость (цена) психологов и психотерапевтов определяется смыслом, который они вкладывают в свою деятельность. Соответственно, ими движет некоторая мотивация. Если рассмотреть этот вопрос несколько подробнее, то за основу можно взять теорию рабочей мотивации В. И. Герчикова. Немного модифицировав её, получим следующие типы мотивации.

  1. Люмпенизированный (избегательный) тип. Работник характеризуется очень слабой мотивацией к эффективной деятельности. Он обладает низкой квалификацией (и отсутствует желание её повышать), избегает любой ответственности, стремясь минимизировать усилия до уровня, допустимого со стороны непосредственного начальника, от которого очень зависим. Согласен на достаточно низкую зарплату, при условии её равенства с другими.
  2. Инструментальный тип. Работа рассматривается лишь с единственной точки зрения – как источник материальных благ.
  3. Статусный тип. Работа производится в основном за статус или должность, получаемые в результате данной профессиональной деятельности. Размер материальной оплаты уходит на задний план, но всё же имеет весомое значение.
  4. Профессиональный тип. В работе интересен сам процесс деятельности, её содержание, возможность проявить себя в нетиповых задачах.
  5. Хозяйский тип. Специалист добровольно берёт на себя ответственность за выполняемую работу и осуществляет её с максимальной отдачей, получая удовольствие от деятельности. Он достаточно суверенен и считает, что может прекрасно выполнять свою работу без дополнительных указаний и контроля.
  6. Патриотический тип. Специалист является патриотом своего дела – "живёт" этим делом, чтобы быть успешным в нём. Готов брать на себя дополнительную ответственность в важном деле, результаты которого будут многим полезны и нужны.

В рассматриваемом вопросе стоимости (цены) психолога – психотерапевта первый тип мотивации пропускаем, поскольку он в принципе не характерен для частных специалистов. На втором и третьем уровне мотивации специалист будет наращивать свою популярность и известность различными способами. Соответственно, цены на его услуги будут постоянно стремиться вверх. Ориентация лишь на деньги и статус часто приводит специалиста к синдрому профессионального выгорания (усталости от работы), так как в своей деятельности он видит обычную и неинтересную (скучную, рутинную) работу. С четвёртого уровня мотивации начинается деятельность, ориентированная в большей степени на качество результата психологической помощи, чем на стоимость. Для профессионального психолога работа предстаёт интересным и увлекательным процессом, направленным на распутывание загадок человеческой психики и возвращение человека в нормальное состояние (или переход на более высокие уровни развития). С четвёртого уровня мотивации уже можно говорить об оптимальном соотношении качества и цены психолога – психотерапевта. Дополняя свой интерес к работе важностью (смыслом) помощи людям, такой специалист сделает свои психологические услуги по возможности доступными для большого количества людей. Здесь под термином "доступность" понимаются не только доступные цены, но и доступность – как способность людей воспользоваться услугами, а так же доступность в смысле простого доступа к услугам, например, с помощью соответствующего сайта психолога – психотерапевта. Но всё это вовсе не значит, что цены будут очень низкими, поскольку:

  • во-первых, сам специалист должен на что-то жить;
  • во-вторых, следует придерживаться баланса "давать – брать" (что является неким подобием закона сохранения энергии), чтобы помощь в продвижении к благополучию имела достойное вознаграждение;
  • в-третьих, если цены несущественны для покупателей, то обычно покупатели видят малую ценность и значимость для себя в получаемой помощи (так уж устроен обычный человек, полагая: "Если дёшево, значит ерунда"), то есть клиент изначально будет настроен на то, что не достигнет желаемую цель.

Таким образом, цена (стоимость) услуг данного психолога – психотерапевта установится на некотором оптимальном уровне ("золотой середине"), и помогая людям, он будет находить в этом что-то полезное и интересное для себя, радуясь достижением клиентов, как своим.

Многим может показаться, что помощь психологов и психотерапевтов – это роскошь. Но так ли это? Во сколько Вы оцениваете своё благополучие (успешность в любых делах и счастливую жизнь, наполненную смыслами)? Или, быть может, считаете, что не следует благополучно жить? В настоящее время лишь малое количество людей может назвать себя благополучными, и, видимо, именно они не посчитали это роскошью для себя. Как говорится (если снова вернуться к аналогии из начала данной статьи): "Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения".

Форма отправки вопроса

Я даю согласие на обработку моих персональных данных (прочитать соглашение) *
* обязательное поле
Статус вопроса

Ваш вопрос психологу был успешно отправлен.