Поиск предназначения. Самореализация в работе и деятельности.

«Не все в курсе, но, оказывается, можно иметь работу своей мечты»
(Евгений Захаров).

Работа в жизни человека занимает важное место, поскольку отнимает достаточно большое количество времени. При этом она может быть как несчастьем, так и счастьем, каторгой или вдохновением, просто действием или проявлением творческих порывов. Это определяется не столько условиями и характером деятельности, сколько настроем на работу и её восприятием, смог ли человек в поисках предназначения найти себя в данной профессиональной деятельности и осуществить самоактуализацию (самореализацию) в работе.

Если трудовую деятельность должным образом обустроить и вписать в жизнедеятельность, сделав работу средством самореализации и самоактуализации, то от жизни можно будет получать гораздо больше удовольствия и приятных моментов. Данная задача особенно актуальна в связи с тем, что труд является неотъемлемой частью жизнедеятельности, определённым образом способствуя эволюции (развитию) отдельного индивида и человечества в целом.

Возможно, некоторые с удовольствием предпочли бы обойтись в жизни без труда и развития, но обычно получается так, что отказ от движения в одном направлении означает принятие противоположной стороны. Нахождение в постоянных идеально комфортных условиях с изобилием всего необходимого (т. е. в постоянной зоне комфорта) без осуществления саморазвития может вовсе не оказаться раем. Интересный эксперимент над мышами под названием "Вселенная 25" был проведён в данном направлении. Его описание и результаты можно найти в интернете.

Актуальность обретения работы, способствующей самореализации

Достаточно часто задумываться о поиске предназначения, о самореализации (самоактуализации) в работе и деятельности люди начинают примерно в возрасте 40 лет. Ориентировочно в данное время происходит переход с социального периода жизни на постсоциальный (подробнее о периодах можно прочесть в разделе о психологических услугах). Обозначенный возраст – весьма приблизительная цифра. Кто-то начинает задумываться раньше, другие – позже. Некоторые же смогли уже в самом начале профессиональной деятельности найти дело своей мечты. Однако последнее случается весьма редко, поэтому в большинстве случаев задача обретения самоактуализации и самореализации в профессии представляется весьма актуальной. "Кризис сорока" – кризис людей, пытающихся найти свою подлинную стезю и своё предназначение, которое позволит жить действительно интересно.

Часто работа рассматривается с одной из двух противоположных точек зрения. Достаточно в полной мере они были описаны ещё в древние времена, например, в древнеиндийской философии:

  • Артха – как средство и способ выживания, когда работа рассматривается в качестве труда, которым приходится заниматься, чтобы обеспечить себе определённое материальное благосостояние, добиться славы и власти;
  • Дхарма – как средство самореализации, самоактуализации и самоосуществления, т. е. как собственный жизненный путь, на котором человек реализует себя (в древнекитайской философии данный путь называли Дао).

Другими словами, профессиональная деятельность обычно рассматривается:

  • либо в качестве обязанности, исключающей самореализацию, и необходимой для обеспечения себя и своей семьи, а также для достижения определённого социального статуса в обществе;
  • либо в качестве способа реализации своего внутреннего потенциала и раскрытия себя, позволяющего осуществить самоактуализацию (самореализацию) в деятельности, но за счёт отказа от материальных благ.

Таким образом, в первом случае работа рассматривается в качестве средства удовлетворения потребностей, находящихся внизу иерархии (пирамиды) потребностей А. Маслоу (см. рис. 1), а во втором случае – вверху. Способы преодоления этой дихотомии (начиная от философского рассмотрения и заканчивая конкретными методами), позволяющие профессиональной деятельности выступать в роли "высокооплачиваемого хобби", способствующего удовлетворению широкого спектра потребностей, встречаются довольно редко, однако именно данный подход к работе видится наиболее целесообразным. Таким образом возникает задача совершенствования существующих и разработки новых способов реализации указанного подхода, которая особенно актуальна в настоящее время, когда в большинстве случаев работа всё же рассматривается в качестве обязанности и средства выживания, что явно ограничивает получение удовольствия и радости от жизни, а также рост производительности труда.

Пирамида потребностей А.Маслоу, включающая самоактуализацию (самореализацию) в деятельности.

Рис. 1. Иерархия потребностей согласно А. Маслоу.

Выше обозначенная задача содействия обретению работы, дающей возможность получить материальный достаток и одновременно самореализоваться, а также обустроиться на данной работе и организовать достижения, была решена в рамках используемой психологической системы, благодаря чему теперь и вы можете воспользоваться соответствующими услугами, записавшись к психологу на консультацию. Здесь и далее под термином "обретение" понимается устройство на новую работу (в качестве наёмного работника), преобразование существующей, либо организация собственного дела (бизнеса).

Подход к поиску предназначения и самореализации в профессии

Основные укрупнённые моменты решения выше приведённой задачи обретения и обустройства работы, способствующей самореализации и самоактуализации, представляют собой следующее.

1). В основу положена японская модель Икигай. Икигай (от сочетания "ики" (яп. 生き – "жизнь") и "гай" (яп. 甲斐 – "ценность, польза")) – японская концепция обретения радости и гармонии бытия через реализацию собственного предназначения (смысла). Понятие о смысле жизни начало появляться в европейской экзистенциальной психологии вместе с соответствующими услугами психологов лишь с XIX века, а концепция Икигай существовала у японцев как минимум с XIV века. Данная концепция представляет собой философию, способствующую поиску предназначения и его реализации (самоактуализации и самореализации в профессии и деятельности), благодаря чему жизнь наполняется счастьем, осмысленностью и эффективностью. В своей основе концепция имеет четыре условия, обладающие определёнными значениями в системе Икигай, и которые должны одновременно выполняться.

  1. Люблю делать (движущая сила всей системы – необходимо заниматься тем, чем нравится).
  2. Умею делать (структура системы, поскольку вы знаете, как всё делать, и занимаетесь тем, в чём разбираетесь).
  3. Нужно людям (смысл системы – зачем система существует).
  4. Хорошо оплачивается (вознаграждение от системы, которое является интегрированной суммой трёх предыдущих элементов (условий) вследствие их совместного перехода в новое качество).

На рисунке 2 представлено наглядное изображение всех возможных вариантов сочетаний данных условий:

Икигай, как способ поиска предназначения.

Рис. 2. Графическое представление концепции Икигай.

Икигай сравним с воодушевлением, которое вы испытываете, когда влюблены в своё дело, когда просыпаетесь каждое утро с мыслями о новых предстоящих свершениях, когда с нетерпением хочется заниматься любимым делом, порой даже забывая про еду и сон. Ради подобного (реализации своего потенциала (предназначения, смысла) с пользой для других и получая от данного процесса удовольствие), несомненно, стоит жить. А жизнь даёт на это соответствующий отклик. Согласно исследованиям, Икигай способствует хорошему здоровью и увеличению продолжительности жизни: на территориях, где практикуется Икигай, наблюдаются повышенные скопления долгожителей с возрастом более 100 лет (по сравнению со среднестатистическими показателями по стране), а средний возраст на таких территориях чуть более 90 лет. И каждый способен реализовать Икигай, но, если вдруг не получается самостоятельно, можно воспользоваться соответствующей помощью психолога.

Для поиска предназначения согласно модели Икигай необходимо следующее.

  1. Составить список дел, которыми любите заниматься.
  2. Выбрать из списка то, что умеете по-настоящему хорошо делать.
  3. Из полученного списка выбрать те дела, результат которых действительно нужен и полезен людям.
  4. И, наконец, из образовавшегося списка выделить то, что хорошо оплачивается.

Для проверки полученного можно воспользоваться следующими вопросами (дополнение, не относящееся к концепции Икигай).

  • Чем бы вы хотели заниматься, если бы не боялись, что не получится?
  • Чем бы вы хотели заниматься настолько, что согласились бы даже платить кому-то, чтобы иметь право заниматься этим (при условии наличия у вас соответствующих денежных ресурсов)?

Ответы, относящиеся как к первому вопросу, так и ко второму, образуют область предназначения.

Поиск и нахождение предназначения – лишь первый шаг. Далее нужно выполнить то, что будет способствовать его осуществлению, т. е. самоактуализации и самореализации в работе и деятельности.

2). Человеку следует изменить своё восприятие реальности на такое, которое наилучшим образом ей соответствует, т. е. необходимо настроиться на окружающую реальность, резонировать с ней.

Человек обычно воспринимает реальность, получая информацию о ней от своих органов чувств и затем пропуская полученную информацию через свою психику. Таким образом у каждого индивида формируется собственное представление об окружающем мире – некая интерпретация (модифицированное отражение) реальности, а не сама реальность. Другими словами, индивид воспринимает мир таким, каким он предстаёт после прохождения внутренней системы интерпретации чувственных данных. В результате: реальность одна, а её восприятие – у каждого своё. Поэтому в одной и той же ситуации кто-то может увидеть для себя проблему, а другой – полезные возможности.

Соответствующая настройка на реальность сможет содействовать обретению работы, обустройству на ней и самореализации (самоактуализации) в профессии с учётом индивидуальных желаний и намерений человека. Указанное весьма важно, поскольку представляет собой качественно лучший способ организации профессиональной деятельности (способствующий улучшению производительности и достижению новых успехов) по сравнению с интенсификацией (повышением интенсивности) труда. Путь интенсификации, когда производительность и успех достигаются за счёт увеличения продолжительности рабочего времени, имеет естественные ограничения: нельзя увеличить количество часов в сутках и силы человека небеспредельные (требуется отдых, сон). По этому поводу есть замечательное высказывание одного из успешных людей: "Если не можешь работать интенсивнее, попробуй работать умнее".

3). Сформировать необходимый функционал, способствующий естественному и гармоничному достижению Икигай и одновременно с этим – удовлетворению потребностей всех уровней, представленных в иерархии А. Маслоу (см. рис. 1).

Настройка на реализацию подхода

Чтобы уже с самого начала психологического консультирования приступить к продуктивному осуществлению выше обозначенных шагов, желательно предварительно выполнить следующее (возможно ниже приведённого окажется вполне достаточно даже для самостоятельного поиска предназначения и осуществления самореализации (самоактуализации) в работе и деятельности).

1.1. Определить намерение, ответив на вопросы:

  • "зачем (для чего) мне это?" – каков общий смысл,
  • "почему это мне нужно?" – какое значение имеет для меня,
  • "ради чего это мне?" – какие ценности преследую.

Ответы должны содержать нечто действительно важное, вдохновляющее, воодушевляющее, захватывающее и т. п. – всё то, что может заставить с удовольствием просыпаться по утрам и осуществлять это на благо себе, другим и миру, получая наслаждение от данного процесса. Указанное в ответах должно быть важнее денег, должности, карьеры, статуса и прочих понятий, обычно ассоциирующихся с трудовой деятельностью.

1.2. Определить, какую цель или цели преследуете в рамках заявленного намерения. Необходимо формулировать конкретные цели без абстракций: кем стать, чему научиться и т. д.

1.3. В общих чертах наметить план продвижения к желаемому результату, предварительно поняв взаимосвязи (что из чего выходит), каким образом продвигаться к целям и т. д.

1.4. Смоделировать, как будет выглядеть новая жизнь после достижения желаемого, но не с точки зрения денег, власти, статуса и т. п., а с точки зрения саморазвития, достижения благополучия, пользы окружающим.

1.5. Выявить то, чем именно ваш желаемый результат будет полезен другим. Желательно ещё наметить, в каких объёмах и количествах эту пользу смогут получать окружающие (например, за неделю, месяц, год) и по какой стоимости (реальные цифры).

1.6. Наметить виды деятельности, которые сможете осуществлять после достижения желаемого, чтобы закрепить и развить достигнутое.

1.7. Определить конкретные действия, которые необходимо предпринять для начала движения к желаемому и успешного продолжения движения.

2. Выявить, что вы желаете иметь в итоге. Здесь не стоит перечислять материальные блага (дом, машина, куча денег и т. д.), должность, статус, власть, карьеру и прочее подобное, так как всё это является лишь средством для чего-то другого – для комфорта, безопасности, спокойствия, удовлетворённости жизнью, радости, счастья и т. д.

3. Чтобы достичь желаемое, вам необходимо быть кем-то и каким-то. Вот это и следует понять:

  • каким человеком нужно быть, т. е. какими личными особенностями обладать (например, смелым, упорным, терпеливым, активным, верным своему делу, постоянно стремящимся к улучшению результатов своего труда, уверенным, отзывчивым, благодарным, ответственным, позитивным, ассертивным и т. д.);
  • кем нужно быть, т. е. в каких ролях уметь находиться (например, руководитель, умелый исполнитель и т. д.).

Выводы

Обретение желаемой работы и самореализация (самоактуализация) в профессии, приносящая удовольствие и радость, скажется положительным образом на всех остальных сферах жизнедеятельности. Это будет значительным шагом в развитии, знаменующим переход от выживания к подлинной жизни, наполненной множеством приятных моментов.

Форма отправки вопроса

Я даю согласие на обработку моих персональных данных (прочитать соглашение) *
* обязательное поле
Статус вопроса

Вопрос психологу был успешно отправлен.