Как разобраться в проблеме с помощью метода "5 почему"

Как применять метод 5 почему

Всё чаще в современных условиях жизни люди сталкиваются с различными неприятными ситуациями во всех сферах жизнедеятельности. Это могут быть, например, конфликты с окружающими, неурядицы на работе или в осуществлении своего дела, ссоры в личной жизни, проблемы в здоровье, финансовые провалы, неудачи в самореализации и развитии. Кто-то справляется самостоятельно, другие прибегают к помощи друзей и знакомых, третьи обращаются за помощью к соответствующим специалистам – профессиональным психологам. Последний способ является наиболее эффективным, поскольку квалифицированная помощь психолога даёт возможность комплексно проработать задачу на разных уровнях (от поверхностного до глубинного), но в некоторых случаях человек и сам может разобраться с неприятной ситуацией (или, по крайней мере, сделать первый шаг к решению).

Одним из методов, способствующих проработке проблемы, которым может воспользоваться каждый, является метод "5 почему" (с англ. "5 Why"). Метод уже весьма давно используется на практике (в классическом виде и в различных модификациях), поэтому достаточно хорошо зарекомендовал себя.

Суть техники 5 почему состоит в следующем: чтобы добраться до первопричины (истинного источника) неприятности или желания что-то изменить, нужно несколько раз ответить на вопрос "почему?" (подразумевая "из-за чего это произошло?" или "по какой причине я это хочу?"), задавая его к каждому новому ответу. Автор метода использовал 5 вопросов (откуда и произошло название), и среднестатистически такое количество считается достаточным, чтобы добраться до подлинной причины. Однако на самом деле вопрос следует задавать до тех пор, пока не престанут приходить ответы. Последний ответ будет либо истинной причиной, либо максимальным приближением к ней, поскольку самостоятельно всё же бывает сложно докопаться до первопричины из-за многочисленных внутренних психологических защит и иных препятствий. Но все препятствия вполне возможно преодолеть, работая более усердно над собой самостоятельно, или воспользовавшись услугами психолога.

В итоге методика 5 почему находит нечто глубинное, с чем уже стоит начинать работать, в отличие от поверхностной причины, о которой изначально думал человек. Отсюда следует вывод: на самом деле человек обычно не знает истинную причину своей неприятности. Зачастую он ещё оказывается и не готов решать проблему. Ведь, если бы он знал подлинную причину и был готов устранить её, то давно бы уже сделал это. Метод 5 почему весьма прост в понимании и реализации, не требует специальных знаний, поэтому его легко можно взять на вооружение и применять в качестве одного из методов психологической самопомощи в различных проблемных ситуациях.

Рассмотрим подробнее, как работает эта методика, что нужно знать, чтобы правильно её применять, какие у неё есть плюсы и минусы, но прежде некоторые интересные моменты из истории возникновения.

История возникновения принципа "5 почему"

Автором принципа 5 почему, разработавшим и внедрившим его в общую практику, был японский предприниматель Сакичи Тойода. С помощью данного принципа он старался решать неприятности внутри своей компании – на заводах по изготовлению автомобилей, с целью совершенствования производства.

Принцип 5 почему являлся ключевым компонентом обучения по устранению неполадок и проблем, которое внедрялось в производственную систему Toyota. Автор принципа описал это как "Основу научного подхода Toyota": повторяя вопрос пять раз, можно приблизиться к истинному характеру неприятности, к первопричине и сути. Принцип стал одним из основных инструментов для снижения потерь в производственной системе TPS (Toyota Production System). Благодаря разработанному основателем компании методу сокращения отходов концерн Toyota стал образцом для многих предприятий по всему миру. Принцип 5 почему, благодаря своей эффективности и простоте, получил широкое распространение далеко за пределами компании и теперь часто используется в Kaizen, Lean Manufacturing и Six Sigma.

Общий алгоритм применения методики "5 почему"

В какой-то степени методика 5 почему берёт свои корни из неудач и казусов повседневной жизни, в которых пытался разобраться человек. Вопрос "почему?" используется людьми с того момента, как они начали думать и говорить: находя ответы на него, они пытались решить ежедневно возникающие трудности и задачи.

Стоит обратить внимание, в методике вопрос используется в положительном смысле, т. е. в качестве позитивного импульса, направленного на поиск истины, а не в качестве укора. Хотя изначально метод 5 почему был задуман в качестве способа решения производственных проблем, его вполне можно использовать и во всех других сферах жизнедеятельности, в том числе, в личной жизни, для самоанализа и самопомощи в достижении благополучия.

Если построить общий алгоритм решения проблемной ситуации с помощью методики 5 почему, можно выделить следующие пять этапов.

  1. Сбор информации о проблеме.
  2. Чёткое описание проблемной ситуации.
  3. Поиск первопричины с помощью пяти вопросов.
  4. Проверка логичности полученного решения.
  5. Устранение причин неприятности.

1. Сбор информации о проблеме

Необходимо собрать как можно больше информации о решаемой задаче. Чем больше данных собрать, тем выше будет вероятность правильного определения причины неприятности. Здесь могут помочь следующие уточнения.

  • Что случилось?
  • Где и когда случилось?
  • Как, при каких обстоятельствах, каков масштаб?
  • Что именно составляет проблему?
  • Как это составляет проблему для меня?
  • Какие последствия несёт эта неприятность сейчас и какие могут возникнуть в будущем?

Нужно обозначить проблему и проанализировать всё, что может быть с ней связано. Лучше записать всю информацию. Запись позволит в некоторой степени посмотреть на проблемную ситуацию со стороны. При этом уже могут появиться какие-то мысли по поводу возможных причин и путей решения.

2. Чёткое описание проблемной ситуации

Нужно чётко и ясно определить проблематику, конкретизировать её и сформулировать. Это делается на основе собранной на первом этапе информации.

3. Поиск первопричины с помощью пяти вопросов

Основной этап. Здесь производиться "раскрутка" с целью добраться до истинного источника неустраивающей ситуации. Обычно то, что на первый взгляд кажется причиной, на самом деле является обманкой, а истинная причина – совсем другая, иногда скрывающаяся вообще в другой области. Пять вопросов "почему?" способствуют выявлению этого. Конкретные формулировки вопроса зависят от конкретной задачи:

  • если хочется от чего-то избавиться (от проблемы), он будет звучать примерно, как "почему это произошло?",
  • если хочется чего-то достигнуть (прийти к цели или обрести что-то), его можно сформулировать примерно, как "почему я это хочу?"

Ответив на вопрос, нужно задать его снова, но уже применительно к найденному ответу. Затем снова спросить применительно к новому ответу… и так далее задавать вопрос, пробираясь к подлинной причине неустраивающей ситуации. На первый взгляд методика выглядит очень банально и просто, но она весьма эффективна. Хотя исторически она подразумевает пять последовательных вопросов, на самом деле необязательно строго придерживаться данного количества. Их может быть как больше, так и меньше. Суть в том, чтобы спрашивать до тех пор, пока не появится осознаете того, что добрались до первопричины, что обычно происходит, когда на очередной вопрос уже больше не приходит никакой ответ. Чаще всего до первоисточника можно добраться за 7±2 ответа, т. е. количество 5 является нижней границей данного диапазона. Главное – отвечать честно, ведь кроме себя больше некого обманывать.

Здесь важно отметить, некоторым достаточно легко удаётся находить ответы, а другим – сложнее. Подобное определяется рядом причин: готовностью выбраться из неприятности, существованием внутренних психологических защит, наличием вторичных выгод и т. д. Однако главным определяющим фактором здесь, скорее всего, выступает уровень сознания личности – чем более высокий уровень сознания, тем выше вероятность достижения желаемого. Но со всем можно справиться и преодолеть, ведь даже если это сложно сделать самостоятельно, то можно воспользоваться услугами личного психолога.

4. Проверка логичности полученного решения

Прежде чем предпринимать действия, направленные на устранение выявленной первопричины, сначала стоит проверить логичность цепочки последовательных ответов. Проверка состоит в том, чтобы проследить логическую связь между причиной и проблемой (причина => следствие), действительно ли связаны последовательные ответы в цепочке. Для этого нужно проанализировать ответы и посмотреть есть ли другие более правильные ответы на каждом шаге. Только не нужно перебирать все возможные варианты и слишком долго раздумывать, не зря ведь, наверное, самураи старались принимать решения в течение семи вдохов и выдохов. Если проверка прошла успешно, можно переходить к следующему шагу алгоритма. Если же получилось иначе, необходимо вернуться к предыдущему пункту алгоритма и выполнить его ещё раз.

5. Устранение причин неприятности

После выявления источника неприятности, стоит заняться его проработкой, чтобы он перестал беспокоить. Проработка обязательна, ведь знание первопричины вовсе не означает, что теперь она сама собой устранится. Нужно приложить некоторые усилия и поработать над собой. Это может быть непросто, но необходимо сделать, чтобы выбраться из текущей неприятной ситуации и исключить появление нового негатива от данного источника. Непроработанная первопричина подобна корню сорняка, оставшемуся в земле – через некоторое время снова прорастает. Каким образом проработать и что сделать – зависит от каждого конкретного случая, и если самостоятельно не удаётся, то опять же можно воспользоваться квалифицированной помощью частного психолога.

Вышеприведённый алгоритм, основанный на методике 5 почему, может оказаться весьма полезен в различных проблемных ситуациях, поэтому его стоит взять себе на вооружение в качестве средства психологической самопомощи.

Углубленный взгляд и примеры реализации техники "5 почему"

Согласно философу Хансу Ленку в рамках теории уровней интерпретации (Construal Level Theory), каждую ситуацию можно интерпретировать по-разному, то есть на разных уровнях восприятия, взгляда на состояние или событие. Всё зависит от того, как она формулируется в процессе анализа и с какого ракурса на неё посмотреть. Каждый из уровней более или менее детален и что важно – каждый соответствует общей концепции. Дело в том, что любая ситуация может быть описана как нечто очень общее или наоборот очень подробное. А правильная формулировка проблемы – одна из основ любой психологической помощи.

Возьмём, к примеру, процесс написание книги. Если просто со стороны наблюдать за процессом, не вдаваясь в его смысл, можно увидеть, что человек создаёт текст – записывает некую информацию в компьютер. Если же попытаться интерпретировать какие действия кроются за данным занятием, можно увидеть, как писатель двигает пальцами, ударяя ими по клавиатуре. Эти действия создаются движениями рук. Данные движения создают текст, из которого затем получится книга. Если интерпретировать рассматриваемый процесс с точки зрения мотива, ценностей и значения, можно увидеть, например, что автор создаёт произведение, в котором хочет поделится с миром важными идеями и духовными ценностями. Если же посмотреть с точки зрения смысла, – в написании книги автор выражает себя, реализует собственный потенциал. Каждый из представленных взглядов относиться к одному и тому же процессу – написанию книги. Они отличаются лишь уровнем интерпретации, позволяя взглянуть на одно событие под разными углами.

Описывая своё проблемное состояние, люди обычно начинают с поверхностной формулировки, например: "Я несчастен". При более детальном взгляде, он может увидеть, например, что ощущает дискомфорт и профессиональное выгорание на работе, дома часто ленится, так как не остаётся сил и времени на любимые занятия или хобби, которые доставляют ему радость и удовольствие. Раскручивая дальше, в какой-то момент человек доходит до конкретной первопричины – например, "Я не занимаюсь любимым делом поскольку вынужден зарабатывать деньги на работе, которая мне не нравится, поэтому я и чувствую себя несчастным". Таким образом от общей формулировки (номинализации) с каждым последующим вопросом "почему?", позволяющим выйти на другие (возможно, ранее неосознаваемые) интерпретации неустраивающего состояния, человек, отсекая всё лишнее по ходу реализации техники 5 почему, в конце концов оставляет самое главное – первопричину. Можно сказать, он докапывается до истины, разбирая проблему на составные части и выбирая из них те, которые в наибольшей степени соответствуют сути проблемной ситуации.

Рассмотрим ещё один пример применения техники 5 почему.

  • Из-за чего происходят частые ссоры супругов? – Жена часто обижается на мужа из-за нехватки внимания.
  • Из-за чего муж уделяет супруге мало внимания? – Он задерживается и устаёт на работе, в результате у него нет сил на то, чтобы уделить время жене.
  • Из-за чего муж задерживается и устаёт на работе? – Его часто просят поработать сверхурочно, а ему сложно отказать коллегам.
  • Из-за чего ему сложно отказать коллегам? – Он боится потерять одобрение коллектива.
  • Из-за чего он боится потерять одобрение? – У него заниженная самооценка.

В представленном примере мы пришли от семейных ссор и обид жены, к тому, что муж имеет проблемы с самооценкой, над которой ему следует поработать, чтобы решить ситуацию частых ссор. Именно выстроенная цепочка причинно-следственных связей позволила добраться до первопричины от общего поверхностного взгляда на проблемную ситуацию.

Плюсы и минусы метода 5 почему. Выводы.

В качестве недостатка метода 5 почему, стоит отметить вероятность ошибочного определения источника неприятности, поскольку человеческому разуму свойственно скрывать на уровне подсознания от самого себя суть проблемы. У такого феномена могут быть разные основания:

  • желание избежать изменений, поскольку всё новое часто пугает;
  • стремление сохранить вторичные выгоды, которые обычно всегда имеются, и от которых индивид не готов отказаться;
  • наличие внутренних психологических защит, препятствующих достижению истины, поскольку процесс достижения, например, может быть болезненным, связанным со вспоминанием травмирующих событий;
  • недостаточный уровень знаний о проблемной области и др.

Однако, если себя правильно настроить и в момент реализации не находиться на самых низких уровнях сознания, метод может быть весьма эффективен. Нужно лишь ещё учесть несколько рекомендаций его применения:

  • не нужно бояться узнать истину о себе,
  • необходимо принять себя со всеми своими плюсами и минусами,
  • в рамках данного метода нет виноватых, есть только события, причины и следствия,
  • нужно быть беспристрастным к себе и другим людям (находиться в позиции нейтрального стороннего наблюдателя), чтобы увидеть проблему максимально объективно.

Техника 5 почему зарекомендовала себя в решении самых различных задач, в том числе и психологических. Достаточно часто люди в своей жизни задаются вопросом "почему?" и, если делать это грамотно, согласно описанной технике, можно найти корень неприятности, чтобы в дальнейшем его проработать. Доступность и простота – сильные стороны техники, которые дают возможность каждому самостоятельно найти истинную причину проблемной ситуации.

Форма отправки вопроса

Я даю согласие на обработку моих персональных данных (прочитать соглашение) *
* обязательное поле
Статус вопроса

Вопрос психологу был успешно отправлен.