Личный (персональный) психолог – содействие в решении задач
К сожалению, мало кто может похвастаться отсутствием каких-либо жизненных проблем и способностью достигать желаемое. Наличие проблем и недостигнутых целей мешают получать от жизни удовольствие, радоваться и наслаждаться ею. Порой причины неприятностей прячутся настолько глубоко в бессознательном, что даже трудно догадаться об их существовании. С годами, как правило, причин становится всё больше. Например, стресс, повышенная нагрузка, отсутствие возможности в достаточной мере отдыхать и расслабляться – все эти факторы могут стать не только причинами новых неприятностей, но и катализаторами для уже существующих, открыть "ящик Пандоры".
У каждого, как правило, есть свои методы борьбы с неприятными и стрессовыми ситуациями. Эти паттерны часто применяются неосознанно. Достаточно одного успешного разрешения проблемной ситуации (хотя, в большинстве случаев, происходит просто сглаживание последствий), чтобы организм "запомнил" этот алгоритм и начал применять его автоматически. Подобные модели обычно помогают снизить эмоциональное напряжение, но однажды может наступить момент, когда они окажутся бесполезны.
Как правило, если в жизни возникают различные препятствия, в первую очередь, человек пытается справиться с ними собственными силами. Когда же это оказывается нерезультативным, то обращается за поддержкой к кому-то из своего близкого окружения. В нашей стране это довольно распространённая практика – делиться с близкими и друзьями своими проблемами в надежде получить облегчение от того, что выговорился. Однако, обычно это помогает лишь сгладить симптоматику и получить временное эмоциональное облегчение, поскольку корень проблемы остаётся непроработанным от простой беседы и выслушивания советов. В результате, непроработанный источник неприятности может в будущем спровоцировать другую неприятную ситуации, которая на первый взгляд кажется совсем несвязанной от первой, либо неприятная ситуация может начать повторяться из раза в раз по определённому шаблону, создавая впечатление движения по петле Мебиуса (возможно, иногда вы замечали подобное, что как бы одна и та же проблема проявляется в разных контекстах). Эффективный способ поиска выхода из проблемной ситуации – обращение к профессиональному психологу за квалифицированной помощью.
Вопреки существующим заблуждениям, указанные специалисты помогают не только тем, кто оказался в глубокой депрессии, апатии, отчаянии, горе и т. д. Конечная цель работы с такими специалистами – благополучие. А кто не мечтает об успешной, счастливой и осмысленной жизни? До сих пор существует стереотип о том, что к психологам обращаются лишь морально слабые люди, опустившие руки и признавшие свою неспособность справиться с препятствием на своём жизненном пути. На самом деле капитуляция перед проблемами – это полный отказ от каких-либо действий, а обращение к личному психологу – поиск новых методов борьбы с неприятностями.
Некоторых от обращения за помощью останавливают недоверие и страх быть непонятым. Здесь важно понимать: специалист – сторонний наблюдатель, нейтральная сторона, которая относится к клиенту без каких-либо предубеждений. Он общается без осуждения и без навязывания своего мнения. Следует иметь в виду: профессиональный персональный психолог не решает проблему за клиента и его помощь не сводится к даче советов. Он создаёт условия, в которых человек сам находит оптимальный путь выхода из неприятности (только лишь сам клиент является хозяином своей жизни, и поэтому только он сам имеет право осуществлять в ней изменения). Другими словами, профессиональный специалист является посредником между человеком и глубинами его бессознательного. Он налаживает диалог между сознательной и бессознательной частями, помогает клиенту разобраться в себе, лучше понять свои мотивы, стремления, намерения.
Новые форматы работы личных психологов
В современном мире человек достаточно высоко ценит своё время. Это важный актив, и распоряжаться им приходится очень бережно. Раньше посещение персонального психолога требовало времени на сам сеанс и на дорогу. В настоящее время цифровые технологии подарили новые возможности, одной из которых является возможность дистанционного получения услуг (без траты времени на дорогу), в том числе и в сфере психологических услуг. Многие теперь отдают предпочтение данному современному формату, а записаться на онлайн консультацию можно прямо во время посещения личного сайта психолога.
Здесь и далее под онлайн консультациями понимается консультирование, осуществляемое в режиме реального времени через видеосвязь (аудиосвязь тоже возможна, но в исключительных случаях, когда это допускают методики работы). Поначалу подобная помощь воспринималась с долей скептицизма, но, как показала практика, результативность работы с профессиональным личным психологом в онлайн режиме посредством видеосвязи соответствует результативности классического очного приёма в кабинете. А вот дистанционное общение посредством переписки способно лишь в очень редких случаях обеспечить эффективность, аналогичную очной консультации. Во время видео-звонка специалист, как и при очном приёме, способен подмечать различные бессознательные эмоциональные реакции по изменениям в мимике, жестикуляции, интонации, смене поз и т. п. Кроме того, видеосвязь даёт возможность установить зрительный контакт – важный компонент невербального общения.
Можно выделить следующие преимущества онлайн консультирования.
- Доступность. Личная консультация психолога онлайн даёт возможность получить профессиональную психологическую помощь вне зависимости от расстояния до специалиста, который может находиться в другом городе или даже в другом государстве.
- Экономия времени. Дистанционное консультирование позволяет существенно сэкономить время, расходуемое на дорогу к месту проведения очного приёма, поскольку даже если нужный специалист находится в том же городе, на путь к нему и обратно вполне может уйти 2–3 часа. Если работа или домашние хлопоты занимают весьма много времени, то вариант с очным посещением кабинета специалиста выглядит менее привлекательным. Для онлайн консультации достаточно выделить хотя бы всего час в своём плотном графике и нет необходимости куда-то ехать.
- Экономия финансов. Достаточно часто бывает так, что стоимость онлайн-консультации ниже стоимости личного приёма в кабинете.
- Возможность не афишировать визиты к специалисту. Клиенты, обращающиеся с проблемами деликатного характера или просто не желающие афишировать своё обращение за психологическими услугами, могут перестать волноваться о том, что возле кабинета специалиста встретят кого-то из знакомых. Риски подобных случайных столкновений сводятся к нулю как при посещении персонального сайта психолога на этапе выбора профессионала, так и при дальнейшей онлайн работе с ним.
- Комфорт. При посещении кабинета специалиста клиент может испытывать волнение, в связи с новой незнакомой обстановкой. А во время онлайн консультаций он находится у себя дома или в любой другой выбранной комфортной и привычной обстановке, что может помочь ему быть более спокойным.
- Отсутствие перерывов. Если намечается командировка, поездка в отпуск или вообще часто приходится бывать в разъездах, то консультации с личным психологом онлайн дадут возможность осуществлять работу со специалистом без перерывов. Человек может свободно ездить в командировки, посещать любые уголки планеты и (при наличии интернета) выходить оттуда на связь.
В каких случаях помогают персональные психологи
Опытный персональный психолог способен оказать содействие в удовлетворении различных запросов, всё многообразие которых условно можно разделить на:
- решение проблем,
- достижение целей,
- развитие и личный рост (самоактуализация).
Для реализации вышеперечисленного высококвалифицированный специалист направляет свои усилия на то, чтобы клиент увидел более полную картину происходящего (с учётом разносторонних взглядов и того, что находится на заднем плане любой ситуации), понял смысл происходящего (уловив обычно неявные причинно-следственные связи), раскрыл и активизировал свой внутренний потенциал для обретения желаемого. То есть, профессиональный личный психолог не достигает за (вместо) клиента то, что нужно последнему, а содействует в том, чтобы клиент стал способным к обретению желаемого результата. Например, если клиент хочет повысить своё материальное благосостояние, то специалист не перечисляет ему деньги (поскольку не банк) и не даёт советов куда инвестировать (поскольку не финансовый консультант), а содействует клиенту в том, чтобы тот стал способным к самостоятельному сохранению и приумножению своего материального благосостояния за счёт раскрытия и использования собственных внутренних ресурсов.
Другими словами, любая видимая (явленная) неприятность является внешним отражением (внешней проекцией) определённого аспекта внутреннего мира человека. Источник проблемы находится во внутреннем мире и работать необходимо с источником, вместо проработки его отражения. Таким образом получается, что конкретное внешнее видимое отражение неприятности, с чем обычно обращается клиент за личной консультацией к психологу, не слишком важно для опытного специалиста (хотя, и имеет определённое значение). Профессионал способен работать с достаточно широким кругом данных внешних репрезентаций неприятностей (перечень которых в той или иной степени обычно приведён на персональном сайте психолога), если знает, как работать с их источниками, скрытыми внутри. Например, достаточно часто обращаются за помощью в следующих случаях.
- Фобии. Это иррациональные страхи, зарождающиеся и живущие в бессознательном, и напоминающие о себе в определённых ситуациях. Существует несколько механизмов возникновения фобий, один из которых – попадание в экстремальные условия, когда угрожает какая-либо опасность. Успешно избежав данную опасность, человек может обрести фобию перед подобными ситуациями. Он может зациклиться на этих переживаниях и даже в некоторой степени изменить свой образ жизни. Фобии способны привести к моральному истощению. Своевременное же обращение к личному психологу даст возможность предотвратить подобные последствия.
- Тревожность. Состояние в некоторой степени напоминает фобический невроз и панические атаки. Тревожность, например, проявляется в том, что человек прокручивает в голове различные негативные сценарии развития событий в определённой области своей жизнедеятельности, которые вызывают у него чрезвычайное беспокойство. Он может просто прогуливаться по улице и высматривать опасности за каждым углом, которые на самом деле могут вовсе отсутствовать. Чувство тревоги возникает в лимбической системе головного мозга. Оно является ответной реакцией организма на стрессовую ситуацию. Повышенная тревожность может искажать восприятие реальности и обычно приводит организм в состояние повышенной готовности к чему-либо (сердечный ритм ускоряется, надпочечники начинают активно вырабатывать адреналин): человек готов принять бой или бежать от опасности, однако, как правило, в этом нет никакой необходимости. Регулярные адреналиновые всплески и постоянное напряжение выматывают организм и способны привести к нервному истощению. Иногда тревогу вызывает даже обычный выход на улицу. В подобных случаях работа с личным психологом в онлайн режиме будет хорошей возможностью справиться с неприятностью.
- Депрессия. По статистике от депрессии страдает более 260 млн населения, и только малая толика из них обращается за помощью к специалисту. Некоторые воспринимают депрессию, как незначительную проблему, вызывающую определённый дискомфорт, но в целом не мешающую жить, поэтому мол необязательно специально от неё избавляться. В большинстве же случаев депрессия – более опасный враг, чем кажется на первый взгляд. Как правило, она не ограничивается одним лишь чувством беспросветной тоски. У депрессии масса симптомов и несколько форм, которые могут переходить одна в другую. Она способна надолго и во многом изменить образ жизни, снизить активность и стать серьёзным препятствием к получению удовольствий и радостей жизни. В связи с этим, весьма важно избавиться от депрессии, а для получения содействие в этом можно зайти на персональный сайт психолога и оставить заявку.
- Апатия. Ещё одна проблема, серьезность которой обычно недооценивается. Равнодушие и безразличие часто приводят к потере смыслов, а обессмысленный мир не столь интересен и привлекателен, как мир, наполненный смыслами и возможностями наслаждения от реализации данных смыслов. Подобное, например, подтверждается группой исследователей из Нидерландов. На протяжении нескольких лет они наблюдали за людьми, проживающими в домах престарелых. Пожилые, страдающие от уныния и не имеющие явных жизненных смыслов, покидали этот мир чаще, чем их позитивно настроенные товарищи, видевшие перед собой смыслы жизни. Апатия способна возникать не только у пожилых, достаточно часто симптомы тотального равнодушия появляются и у представителей молодого поколения. Однако смыслы присутствуют во всём и везде их можно найти: в жизни в целом, в какой-либо деятельности, в происходящих событиях и т. д. Помочь разглядеть их, как и избавиться от апатии, может личная консультация психолога. Хороший специалист способен оказать необходимое содействие в обретении осмысленности, способствующей получению удовольствия и радости от жизни.
- Чувство вины. За данным определением скрывается совокупность негативных установок, вызывающих у человека ощущение, что причиной бед и проблем у кого-то из окружения стали его собственные поступки, хотя это не всегда так. Чувство вины порой имеет множество симптомов. Иногда оно становится следствием психологической травмы. Чувство вины обычно медленно пожирает изнутри и способно породить убеждённость будто у человека отсутствует право на счастье. Ощущение вины соответствует весьма низкому уровню сознания по шкале Дэвида Хокинса, поэтому стоит поскорее избавиться от него, чему может поспособствовать личная консультация психолога. Чувство вины во многом мешает полноценной жизни.
- Неприятности на работе. Они классифицируются на две категории в соответствии со спецификой: трудности самореализации в профессиональной деятельности (профессиональное выгорание, отсутствие удовлетворения от деятельности) и сложности социальной адаптации в рабочем коллективе. Желание состояться в профессии естественно для любого, однако страхи, неуверенность в себе, конфликтность, некоммуникабельность и многое другое способно помешать осуществлению данного желания.
- Неприятности в личных отношениях. К этой категории относят достаточно широкий список проблем, мешающих партнёрам построить здоровые и счастливые отношения, создать семью и жить душа в душу (подробнее см. ниже).
Не стоит ждать момента, когда фобии, комплексы и проблемы возьмут верх. Чем раньше обратиться за помощью, например, зайдя на сайт специалиста и оставив там заявку на запись к психологу, тем быстрее можно будет получить соответствующее содействие в обретении благополучной жизни: счастливой, успешной и наполненной смыслами. Именно такой и должна быть жизнь, и каждый способен сделать её такой для себя.
Тонкая сфера – личная жизнь
Ещё Лев Николаевич Толстой писал: "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему". В связи с этим профессионально занимающиеся проблемами личной жизни психологи должны уметь работать с широким спектром неприятностей. Отношения – вещь парадоксальная. Они сочетают в себе диаметрально противоположные свойства: они могут быть невероятно крепкими, закаляясь с каждым новым испытанием, и в то же время могут быть весьма хрупкими, чтобы разрушиться от одного неверного слова или поступка кого-то из партнёров.
Обычно самое сложное в подобной ситуации – найти силы и возможности для сохранения отношений. Чтобы бросить всё, сжечь за собой мосты и начать новую жизнь с чистого листа, необходима определённая смелость, но куда больше смелости, мужества и сил потребуется на то, чтобы пережить сложный период вместе, найдя вместе разрешения неурядиц.
Часто семейные пары боятся обращаться к специализирующемуся на личной жизни психологу, потому что в нашей стране не принято выносить сор из избы и посвящать в личную жизнь посторонних, а принято пытаться находить решения всех неурядиц в узком кругу семьи. Возможно нежелание обращаться за помощью к соответствующему специалисту и становится одной из причин печальной статистики разводов. Отношения складываются из совместной работы над ними обоих партнёров. Однако, как правило, многие оказываются неготовыми к совместной работе, и это часто заводит пары в тупик.
Партнёрам следует насторожиться, если в их семейной жизни появляются тревожные симптомы, например, следующего характера.
- Партнёр не говорит прямо о своих желаниях. Иногда это можно списать на стеснительность, но в подлинной супружеской жизни (буквально означающей "сопряжённые, в одной упряжи") подобным недомолвкам нет места. Должно быть доверие, открытость, близость, что обычно приходит на определённом этапе развития семьи. Специализирующийся на личных отношениях психолог способен оказать необходимую помощь в достижении данного и более высоких уровней развития.
- Эмоциональный шантаж. Один из партнёров во время ссор не приводит аргументы и не пытается выслушать вторую сторону. Он просто грозится всё бросить и разорвать отношения, если ситуация не разрешится так, как ему хочется. Эмоциональный шантаж очень опасен для союза. Ссоры могут стать обыденностью. Шантажируемая сторона вынуждена постоянно идти на уступки, подавлять свои желания и скрывать недовольство, но рано или поздно эти эмоции могут вырваться наружу, как и осознание того, что стоит прекратить такие токсичные отношения.
- Партнёры начинают припоминать друг другу прошлые ошибки. Они оба вступают в игру, цель которой – выяснить, кто провинился сильнее. Эта игра обычно заводит в тупик: проблемы остаются нерешёнными, а груз вины становится всё тяжелее, что приносит боль обеим сторонам.
- Вымещение эмоций на партнёре. День неудачный, на работе неприятности, погода нагоняет тоску, в транспорте кто-то толкнул в спину – всё это и многое подобное способствует накоплению раздражения и негативных эмоций. По возвращению домой жертва обстоятельств обычно ищет способ избавиться от накопленного напряжения, выпустить злость и раздражение. Иногда это выплёскивается на партнёра. Разовый прецедент навряд ли разрушит отношения, а постоянная практика переноса своих переживаний на других способна привести к серьёзным последствиям для пары.
- Постоянная ревность. Яркий пример губительной природы крайностей. Отсутствие ревности в отношениях иногда отождествляют с безразличием, но её чрезмерное наличие обычно губительно для союза. Шекспир говорил: "Ревность – это чудовище с зелёными глазами". Как правило, ревность является признаком недоверия и заниженной самооценки. Постоянная ревность разъедает отношения изнутри, разрушает доверие и унижает партнёра.
Данный список можно было бы ещё продолжать, но, как правило, каждый случай индивидуален, поэтому сложно охватить все. Более подробно о возможностях решения своих неприятностей лучше узнать, задав вопрос на личном сайте психолога с помощью соответствующих контактов и форм связи, размещённых на сайте.
Иногда у человека вообще не получается строить крепкие отношения. Возможно ему тяжело удержать другого рядом с собой, или он постоянно устаёт от чужого присутствия. Подлинная причина может оказаться какой угодно и даже находиться в другой области жизнедеятельности. Если все отношения с разными людьми приводят к одному и тому же финалу, то, вероятнее всего, человек действует по определённому шаблону – следует конкретной модели поведения, о существовании которой порой даже не подозревает, поскольку она находится в бессознательном. Самостоятельно избавиться от подобных сценариев поведения весьма сложно, целесообразнее обратиться к специализирующемуся на личных отношениях психологу. Сценарии бывают совершенно разные. В качестве примера ниже приведены некоторые из них.
- Человек испытывает иррациональный страх перед расставанием или конфликтами, поэтому делает всё возможное, чтобы угодить партнёру и остаться с ним. Часто ради этого приходится жертвовать собственными интересами и желаниями. Отношения, строящиеся только на интересах одного, на практике обычно оказываются нежизнеспособными.
- Постоянные попытки построить отношения с теми, кто совершенно не подходит. Как правило, это стремление переиграть отношения, которые оказались неудачными в прошлом.
- Человек часто симпатизирует представителям противоположного пола, но сразу же теряет интерес к ним и отступает, когда замечает ответную заинтересованность. Возможно, причина подобной модели поведения кроется в болезненном опыте прошлого, где партнёр показал себя с плохой стороны и обманул доверие, а возможно что-то ещё. Но в любом случае отыскать истинную причину неприятности и устранить её поможет профессионально занимающиеся проблемами личной жизни психолог.
- Любовь быстро проходит. Некоторые полагают, что любовь будет вечно пылкой, если уж она однажды появилась. Но всё меняется, в том числе и любовь. Она не заканчивается, а просто принимает иную форму. В развивающемся брачно-семейном союзе на место прежним пылким эмоциям (конфетно-букетному периоду) обычно приходят уважение, лояльность, чувство глубокой привязанности, близость, ответственность и т. п. Поддержание любви и огня семейного очага – труд, к которому некоторые оказываются неготовыми.
Многие проблемы имеют свойство укореняться. Чем дольше затягивать с решением, тем сложнее будет впоследствии выкорчевать этот "сорняк", в том числе и специализирующемуся на личных отношениях психологу. Устранение неприятностей всегда сопряжено с переменами, а готовность к переменам и к соответствующей работе над собой обычно отсутствует. В результате наблюдается парадокс: человек, внешне декларирующий желание осуществить изменения, внутренне оказывается неготовым выйти из своей зоны комфорта, даже когда она уже наполнилась приличной долей дискомфорта. Иногда причиной является страх перемен: неизвестность способна пугать больше, чем неприятности, к которым уже привык. А иногда причиной выступает банальное нежелание приложить усилия, чтобы реализовать изменения в собственной жизни.
Выводы
Основная задача профессионального персонального психолога – помочь клиенту самому найти оптимальное решение. Специалист проходит тернистый путь к свету вместе с клиентом, а не вместо него, взвалив на себя чужую ношу проблем. Эмоциональное облегчение клиент может ощутить уже после первых часов консультирования, почувствовав лёгкость и свободу, словно с души свалился огромный камень, который раньше давил и причинял нестерпимую боль. Однако это представляет собой всего лишь устранение внешнего симптома (аналогично тому, как сорвать сорняк, оставив его корень в земле). Проработка внутреннего источника проблемы (корня сорняка) обычно занимает гораздо больше времени, поскольку данный источник тщательно прикрывается механизмами психологических защит клиента на бессознательном уровне. Нетронутый либо недостаточно проработанный источник способен через некоторое время создать новую неприятность такого же или иного характера, поэтому лучше сразу уделить должное внимание решению того, что беспокоит.
Для получения необходимого содействия в разрешении различных проблемных ситуаций достаточно просто зайти на личный сайт психолога и оставить заявку на получение консультации – это будет первым шагом в продвижении к личному благополучию.