Онлайн психолог – альтернатива очным визитам

Для чего нужен онлайн психолог

Современный мир уже практически невозможно представить без интернета. Он способен делать жизнь более удобной и комфортной, например, в таких областях как: учёба, покупки, трудовая деятельность, отдых и путешествия. Большие возможности он предоставляет также и в плане саморазвития (изменения себя в лучшую сторону), и заботы о себе.

Многие россияне, как и жители других цивилизованных стран, предпочитают сейчас заботиться не только о своём физическом, но и психологическом здоровье, и, при необходимости, обращаются за соответствующей квалифицированной помощью. Но поскольку очные посещения высококвалифицированного профессионала представляется весьма затруднительными для некоторых (например, из-за географического местонахождения или невозможности надолго покидать дом), на помощь им приходит интернет. В настоящее время, благодаря достаточно широкой доступности скоростного интернета и средств связи, расстояния между людьми перестали иметь значение для их коммуникации друг с другом. В результате жителям даже самых отдалённых населённых пунктов доступна удобная альтернатива очным консультациям – онлайн помощь психолога, под которой здесь и далее понимается помощь, осуществляемая в режиме реального времени посредством видеосвязи (а в некоторых случаях, когда это допускают методики работы, достаточно и аудиосвязи).

Опытный мастер своего дела, владеющий эффективными методиками консультирования, способен успешно содействовать в поиске решений проблем и путей продвижения к целям вне зависимости от места и формата проведения сеанса. С точки зрения результативности, удалённые сеансы в режиме видеосвязи не уступают очным приёмам. Это становится возможным благодаря использованию универсальных инновационных техник, позволяющих гибко выстраивать индивидуальные программы многосторонней проработки желаемых изменений.

Преимущества онлайн консультаций с психологом

Консультации с психологом в онлайн формате получили достаточно широкое распространение. Мнение, будто данный формат предпочитают только жители отдалённых посёлков, где нет "своих" профессионалов, уже почти исчезло. Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и других крупных городов также нередко предпочитают удалённые сеансы. Такая тенденция обусловлена целым рядом преимуществ, наиболее значимыми из которых являются следующие.

  1. Экономия ресурсов (времени и финансов) на дорогу к месту очного приёма и обратно, а также на сам приём, поскольку зачастую цена психолога за онлайн сеанс бывает ниже стоимости личного приёма в кабинете.
  2. Выбор высококвалифицированной психологической помощи среди большего круга профессионалов, не ограничиваясь лишь теми, кто доступен с точки зрения географического расположения.
  3. Получение консультаций, будучи в любой точке земного шара, где есть интернет (например, в путешествии или командировке).
  4. Консультироваться, находясь в удобной и комфортной для себя обстановке (например, дома).
  5. Выбор времени проведения сеансов в более широком диапазоне, чем при очном консультировании (например, в более ранние утренние или более поздние вечерние часы), что может быть особенно актуально при нахождении в разных часовых поясах.

Кроме того, некоторые люди ощущают гораздо меньше волнения и стеснения, находясь в привычной обстановке, чем в новой и незнакомой (в кабинете специалиста). Это помогает им быть более спокойными и непринуждёнными, более свободно работать над собой.

Мифы о низкой эффективности удалённой работы и их опровержение

Еще до того, как интернет-связь стала высокоскоростной и широко распространённой, существовали психологические консультации по телефону (в настоящее время тоже существуют, но уже пользуются меньшим спросом). Поддержку по телефону оказывали как индивидуальные специалисты, так и крупные центры и службы доверия. В результате примерно в 90-е годы ХХ века сформировались мифы о низкой эффективности онлайн консультаций. Сейчас, в XXI веке, эти мифы уже почти полностью утратили свою актуальность.

Миф 1. Технические перебои с интернет-связью снижают качество взаимодействия.

Опровержение. Современные технологии способны обеспечить бесперебойную видеосвязь на достаточно обширных территориях.

Миф 2. В дистанционном консультировании отсутствует эмоциональный контакт.

Опровержение. Современное программное обеспечение и высокая скорость интернета способны обеспечить качественную видеосвязь, благодаря которой люди видят и слышат друг друга почти так же, как при личной беседе в кабинете.

Миф 3. Оказывая помощь онлайн, психолог оставляет проблему клиента без достаточного внимания.

Опровержение. Профессионал всегда работает на достижение полезного результата вне зависимости от формата консультирования.

Миф 4. Работая со специалистом удалённо, невозможно проверить его квалификацию и удостовериться в профессионализме.

Опровержение. Информация об образовании и повышении квалификации обычно представлена на личных сайтах профессионалов или сайтах организаций, где они работают. Таким образом, любой имеет возможность ознакомиться с данной информацией, а при необходимости (для подтверждения) специалист в режиме видеосвязи может продемонстрировать имеющиеся у него на руках дипломы, сертификаты, удостоверения и т. п., аналогично тому, как продемонстрировал бы их при личной встрече в кабинете.

Когда могут понадобиться удалённые услуги?

Спектр психологических услуг, который может быть предоставлен удалённо, достаточно обширен и разнообразен, поэтому к их дистанционному использованию прибегают в самых различных ситуациях и с различными запросами. В качестве примера ниже приведён лишь небольшой список запросов, с которыми обращаются и женщины, и мужчины, и семейные пары:

  • избавиться от депрессии, апатии;
  • побороть страх, фобию, тревогу;
  • справиться со стрессом, неврозом, негативными эмоциями, паническими атаками, вспышками гнева, обидой;
  • преодолеть неуверенность в себе, комплексы, разобраться с тем, как повысить самооценку;
  • научиться быть независимым от чужого мнения и оценок окружающих, избавиться от слабоволия и нерешительности;
  • превозмочь трудности взаимодействия с противоположным полом;
  • наладить и развить семейные отношения, построить счастливую семью;
  • научиться выстраивать взаимоотношения с окружающими (родственниками, коллегами, партнёрами и т. д.), стать ассертивной личностью;
  • устранить созависимость с кем-либо;
  • изменить негативные модели поведения;
  • повысить удовлетворённость трудовой деятельностью, осуществить самореализацию в профессии;
  • адаптироваться к внезапным переменам (увольнение, выход на пенсию, смена среды проживания и т. д.);
  • справиться с психосоматическим заболеванием;
  • преодолеть какой-либо кризис;
  • стать способным к улучшению своего финансового состояния;
  • найти себя в жизни (своё предназначение, смысл);
  • осуществить самоактуализацию.

Исходя из ранее перечисленных преимуществ удалённого консультирования, возможны, к примеру, следующие причины, побуждающие воспользоваться дистанционным форматом.

  • Если клиент проживает в другом населённом пункте. Далеко не всегда удаётся найти необходимого профессионала в месте проживания. Вызывающий доверие мастер своего дела может территориально находиться в другой области или даже в другом государстве. В связи с этим многие люди предпочитают работать удалённо вместо того, чтобы тратить время и силы на поиски высококвалифицированного профессионала в своей географической близости. В частности, это иногда наблюдается при эмиграции. Другой менталитет и традиции, необходимость нарабатывать социальные связи, языковой барьер – лишь малая часть факторов, вызывающих у эмигрантов психологический дискомфорт. В связи с этим неудивительно, что соотечественники, уехавшие в другие страны, нередко обращаются к русскоязычным психологам за онлайн консультациями, чтобы найти пути быстрой и безболезненной адаптации к новому месту.
  • Если клиент – молодая мама в декрете. Послеродовая депрессия может стать весьма неприятным моментом в жизни мамы после появления малыша. Причиной депрессии бывает не только гормональная перестройка организма. Необходимость полностью подстроить свой график под график сна/бодрствования малыша, ограничение социальных контактов, тревожность из-за несоответствия навязанным стереотипам о "хорошей матери" – факторы, достаточно часто становящиеся "спусковым крючком" для развития стресса и депрессии. Увы, далеко не у всех мам есть на кого оставить младенца, чтобы пойти к специалисту, который поможет справиться с возникшими затруднениями. В подобных случаях использование дистанционных услуг будет хорошей альтернативой получения необходимого содействия в достижении желаемого.
  • Если у клиента нет возможности тратить время на дорогу к месту проведения очного приёма. Даже когда имеются варианты совершения личных визитов в своём городе, дорога к кабинету специалиста и обратно способна занимать 2–3 часа. Иногда отсутствует возможность выкраивать в своём графике столько времени. Подобная проблема может возникать у семейных пар с разным графиком работы супругов, в связи с чем они предпочитают обращаться к семейному психологу онлайн, чтобы избежать внесения существенных изменений в свои графики.
  • Если клиент не желает афишировать визиты за психологической помощью. В некоторых коллективах бытует мнение, будто сильный человек справляется со всеми проблемами лишь одним волевым усилием. Если же кто-то в таком коллективе задумается о получении психологических услуг, он может стать объектом насмешек. Подобное способно привести к тому, что вовремя не проработанная надлежащим образом психологическая травма станет причиной серьёзных проблем в будущем, вплоть до психосоматического заболевания. Люди, находящиеся в подобных токсичных коллективах, обычно опасаются посещать кабинеты специалистов, чтобы не давать поводов сплетничать и подтрунивать. В таких случаях онлайн помощь психолога будет отличной альтернативой очным сеансам.
  • Если клиент часто бывает во всевозможных поездках, связанных, например, с деловыми командировками или путешествиями на отдых. Благодаря широкому распространению интернета, географические перемещения перестают быть фактором, заставляющим откладывать или переносить решение своих проблем, достижение новых целей и развитие в целом.

Выше перечислены лишь некоторые случаи и причины, способные подтолкнуть воспользоваться удалёнными услугами. Кто-то может попробовать дистанционный формат в качестве разнообразия, а у других он может быть единственной возможностью получения квалифицированной помощи.

Как проходит работа психолога в онлайн формате?

Осуществить взаимодействие в удалённом режиме не сложнее, чем в очном. Чтобы его организовать и реализовать посредством данного сайта, необходимо следующее.

  1. Оставить онлайн заявку на запись к психологу, указав контакт для обратной связи и кратко изложив цель обращения (желаемые изменения).
  2. По оставленному контакту специалист выйдет на связь, и, таким образом согласовав с ним время первой встречи в удалённом режиме, пройти бесплатную ознакомительную консультацию, предназначенную для уточнения запроса, определения направления предстоящей работы и прояснения организационных моментов и иных вопросов.
  3. Работать по намеченной программе в направлении желаемых изменений.

Следует понимать, что специалист не сможет точно сказать, сколько потребуется времени для достижения желаемого результата, поскольку от него зависит лишь половина успеха, а вторая половина успеха зависит от обратившегося человека. Однако профессионал сможет назвать ориентировочную длительность консультирования (исходя из имеющегося опыта), которая предположительно потребуется, и сможет предложить несколько вариантов работы в зависимости от возможностей клиента.

Если обращается семейная пара, то для получения услуг семейного психолога онлайн желательно присутствие обоих супругов, но возможна и работа с одним из них.

Важно знать, что профессиональная помощь не предполагает получение готовых решений и конкретных советов. Именно поэтому её практически невозможно реализовать посредством переписки – одного из режимов дистанционного консультирования, существующего в настоящее время наряду с видео- и аудиосвязью. Профессионал создаёт (в режиме реального времени) такие условия, в которых клиент имеет возможность беспристрастно взглянуть на свою проблему и самостоятельно найти оптимальный путь выхода из неприятности и перемещения к желаемой цели. Одновременно с этом консультирование направлено как на обретение способности справиться с проблемой, послужившей причиной обращения, так и на получение других полезных результатов.

Технические нюансы

Взаимодействие с личным или семейным психологом онлайн обычно осуществляется посредством широко распространённых и доступных программ, обеспечивающих качественную видеосвязь: Skype, Zoom и др. Пользоваться ими достаточно просто: необходимо лишь завести аккаунт, предварительно установив их на своё электронное устройство.

Чтобы продуктивная работа прошла без технических сбоев, необходимо:

  • высокоскоростное бесперебойное интернет-соединение;
  • средней или высокой производительности персональный компьютер, ноутбук, планшет или смартфон с устройствами воспроизведения и считывания аудио- и видеоданных (камера, микрофон и т. д.);
  • установленная актуальная версия программного обеспечения, посредством которого осуществляется видеосвязь.

Дистанционное взаимодействие наиболее эффективно, если используется именно видеосвязь. Вариант аудиосвязи тоже применяется, но в ограниченных случаях, поскольку при коммуникации лишь по аудиопотоку невозможно считать мимику клиента, увидеть и проанализировать бессознательные эмоциональные реакции. Видеосвязь же, подобно личному общению, помогает установить зрительный контакт – важную составляющую невербального общения.

Организационные моменты

Чтобы повысить эффективность онлайн консультаций с психологом, необходимо уделить должное внимание организационной стороне:

  • выбирать наиболее подходящее время сеансов, когда вы максимально настроены и готовы к работе над собой, когда отсутствует необходимость куда-то спешить, параллельно выполнять другие дела и т. д.;
  • выбирать наиболее подходящее место, где никто не сможет помешать и отсутствуют отвлекающие факторы.

Выводы

Возможность удалённо получать психологические услуги – огромное преимущество, имеющееся у современных людей. Опытный мастер своего дела, независимо от формата консультирования (личная встреча или видеосвязь посредством интернета), способен эффективно содействовать в решении проблем, достижении целей и развитии, то есть – в обретении благополучной жизни (успешной, счастливой и осмысленной).

Форма отправки вопроса

Я даю согласие на обработку моих персональных данных (прочитать соглашение) *
* обязательное поле
Статус вопроса

Ваш вопрос психологу был успешно отправлен.