Уровни сознания по Хокинсу: ступени до 200

Что такое Уровень сознания личности

Понятие "уровень сознания"

Без преувеличения можно сказать, что каждый из нас желает быть успешным, счастливым и прожить осмысленную жизнь.

Накапливая жизненный опыт, мы вдруг осознаём, что одного лишь желания для достижения чего-либо недостаточно. В действительности нам не достаёт методов и инструментов для обретения желаемого благополучия, а также знаний, как ими воспользоваться.

Что нужно сделать для того, чтобы стать счастливым? Как встать на путь жизненного благополучия? Один из ответов можно найти в теории уровней сознания человека, получившей широкое распространение, начиная с работ Дэвида Хокинса.

Дэвид Хокинс (доктор медицинских наук, доктор философии, психиатр, специалист по процессам мышления, духовный учитель) утверждает, что самое главное у нас уже есть – сознание. Всё что нужно – это расширить границы своего разума, развивать его возможности. В своей книге "Letting go: The pathway of surrender" он пишет, что единственный способ увеличить собственную значимость в мире – это работа над собственной целостностью, пониманием [мира], способностью к состраданию.

Уровень сознания – характеристика, отражающая степень понимания мира и отношения к нему. Понимание мира подразумевает понимание общего устройства мира, своего места и предназначения в нём, происходящих событий (в первую очередь, относительно самого себя), а также понимание смысла (ответа на вопрос "зачем?") всего этого.

Понятие "уровень сознания" не является синонимом понятия "уровень интеллекта". Это совершенно разные характеристики, имеющие лишь незначительную корреляцию (взаимосвязь) между собой.

Становясь более осознанным в своих действиях и мыслях, человек преодолевает многие преграды, препятствующие достижению желаемого благополучия. В процессе развития на смену шуму страхов и неуверенности приходят смелость и готовность к самоактуализации и самоосуществлению. Когда знаешь собственные силы, видишь и ощущаешь свой внутренний потенциал и знаешь, как им воспользоваться, то существенно повышается вероятность обретения успешной и счастливой жизни, реализации себя и смысла своего бытия.

Жизнь – это движение. В мире всё подвержено изменениям, в том числе человек и его разум. Следовательно, у каждого есть выбор: двигаться по пути развития, идти в обратном направлении или стоять на месте. Первый вариант самый сложный, поскольку требует постоянной работы над собой, но именно он способен привести личность к желанному благополучию.

Разумеется, масштабная работа над собой порой представляется очень сложной и подчас кажется даже невозможной. Однако, если не удаётся самостоятельно справиться с задуманным, есть возможность обратиться за квалифицированной помощью к соответствующему специалисту – профессиональному психологу, способному оказать содействие в достижении желаемых целей. Те, кто ответственно подходят к вопросу собственного психологического здоровья и развития себя как личности, понимают, что обращение к специалисту является эффективным способом реализации изменений в жизнедеятельности, поскольку это будет реальная работа над осуществлением изменений, а не простое накопление информации о данном вопросе. В эпоху технического развития получить консультацию специалиста совсем просто – достаточно иметь лишь доступ к интернету для организации онлайн консультации с психологом.

Карта сознания Дэвида Хокинса

В результате исследований и работы над теорией уровней сознания Дэвид Хокинс создал модель развития индивида – "Карту сознания", которая через некоторое время обрела достаточно широкую известность во всём мире, войдя в содержание множества изданий, напечатанных на различных языках, и будучи явлена в огромном количестве лекций, прочитанных автором для слушателей различных континентов.

Уровни карты сознания Дэвид Хокинс условно разделил по их "силе" и представил с помощью логарифмической шкалы от "1", обозначающей просто существование, до наивысшего (по собственным представлениям) уровня – "1000", которого смогли достигнуть лишь единицы за всю историю Земли – те, кого традиционно нарекают Великими Аватарами или просветлёнными (если говорить, пользуясь терминологией восточной философии) – личности, способные совершать действительно великие дела на пользу человечеству и миру.

Карта сознания Дэвида Хокинса (см. табл. 1) практична: способствует пониманию процесса эволюционного развития в направлении самосовершенствования, самоосуществления и духовного развития личности. Она также показывает преграды, с которыми необходимо справиться, продвигаясь к собственному высшему потенциалу.

Карта сознания Дэвида Хокинса в виде таблицы

Табл. 1. Карта сознания Дэвида Хокинса.

В первой колонке вышеприведённой карты указаны названия 17 ступеней, среди которых 16 ступеней соответствуют стадиям развития до наступления просветления. Вторая колонка содержит условные баллы, представляющие собой энергетическое выражение (показатель "силы") каждой ступени развития.

Само сознание (в наивысшей степени развития) Д. Хокинс определил как нелинейное энергетическое поле, которое вне времени и пространства, сила которого не имеет предела.

В описании низших (до 200 баллов) уровней сознания Дэвид Хокинс характеризует их, как преимущественно хищнические. Основой является выживание, базирующееся на потреблении, поэтому окружающие рассматриваются, как потенциальные конкуренты и враги. В связи с этим царствует корысть, неприязнь, обман, подлость, разрушение, агрессия, пренебрежения правами и свободами других и т. п. Довлеют примитивные животные инстинкты и стереотипы поведения. Все ступени до 200 баллов можно охарактеризовать, как Эго-уровни.

Только свыше 200 баллов появляются забота, любовь, преданность, общность, стремление к созиданию. Жизнь приобретает гармоничность в отношениях с собой, другими и миром в целом. Порог 200 баллов является той границей, где качественно меняется жизнь: выживание и существование сменяется жизнью, как таковой.

Каждая ступень имеет определённые преимущества над предыдущими, но также имеет и свои недостатки по сравнению с выше расположенными. На каждой ступени необходимо преодолеть некоторые препятствия, сдерживающие переход наверх, в том числе – справиться с "драконом" двойственности, т. е. решить задачу дихотомии – понять единство и борьбу противоположностей, свойственных для каждой конкретной ступени.

Связь уровней сознания со счастьем (по Хокинсу)

Все стремятся к счастью, но мало кто может назвать себя по-настоящему счастливым. Д. Хокинс установил следующую зависимость счастья от уровня сознания человека:

Связь развития и счастья

Табл. 2. Связь счастья с уровнями сознания по Хокинсу.

Таким образом, стремление к счастью может служить хорошим поводом (мотивом) к собственному развитию.

Уровни сознания до 200. Эго.

📊 20 баллов и ниже.

Ступень характеризуется доминированием чувства Стыда, Позора, отчаяния. Человек осознаёт боль "потери лица", чести. В позоре он опускает голову и стремится прочь от всех, желая стать невидимым. Изгнание и отвержение могут сопутствовать позору.

В стыде и позоре люди обычно застенчивы, замкнуты, с заниженной самооценкой и отсутствующей уверенностью в себе. При этом они часто жестоки к животным и другим людям. Они склонны к самообвинениям, к паранойе. Некоторые компенсируют это перфекционизмом и жёсткостью, проявляют нетерпимость. Иногда они проецируют свой стыд на окружающих, полагая оправданным осуждение и порицание других.

Эта стадия является начальной на пути развития уровней сознания по Хокинсу и требует значительных усилий для продвижения выше. Здесь разум отрицает реальность собственного "Я". Подняться выше, по мнению автора теории, можно с помощью принятия себя.

📊 30 баллов.

Ступень, где преобладает чувство Вины, проявляющееся, например, в виде сожалений, раскаяния, самообвинений, ненависти к себе, самоотречения и самопроизвольно распространяющихся зависимостей. Чувство вины способно часто приводить к различным психосоматическим болезням. Иногда вина начинает проецироваться на окружающих, и тогда все вокруг становятся виноватыми.

📊 50 баллов.

Здесь властвует Апатия, выражающаяся в основном равнодушием, в крайних случаях – безнадёжностью и отчаянием. Мир и будущее представляются тусклым, безрадостным. Человек ощущает себя жертвой обстоятельств, действий других людей, судьбы.

📊 75 баллов.

Ступень, характеризующаяся ощущениями Горя и потери. Большинство людей хоть раз переживало их. Одно дело погрузиться в них на относительно короткий период времени, а другое – находиться в них продолжительно. В последнем случае человек начинает воспринимать всю свою жизнь как череду неудач.

Четыре перечисленных уровня сознания Дэвида Хокинса можно охарактеризовать как досоциальный период развития (его также часто называют выживанием), связанный с приспособлением индивида к окружающему миру. Здесь царит разрушение и неприятие себя, особенно когда попытки адаптации оказываются тщетными.

📊 100 баллов.

Основным мотиватором здесь выступает Страх (одиночества, старости, каких-то социальных ситуаций, неосуществления возможностей и т. д.), который порождает бесконечную превентивную деятельность. С эволюционной точки зрения страх и избегание потенциально опасных ситуаций способствует выживанию, но постоянное нахождение в них ограничивает индивида. Отсутствие самого ядра психологической безопасности – базового доверия – согласно Эрику Эриксону может стать причиной появления иррациональных страхов и ухудшения качества жизни.

Страх не даёт стоять на месте и заставляет что-то делать – двигаться от чего-то, хотя на данной ступени пока ещё слабо понятно, к чему двигаться (большинство стремлений формулируются именно как желания избавиться от чего-то). С этой точки зрения 100 баллов – это уже определённый заряд жизненной энергии, существенно больший по сравнению с предыдущими стадиями – когда ощущаются стыд, вина, апатия или горе.

📊 125 баллов.

Уровень сознания по Хокинсу, где основным двигателем деятельности выступает Желание. Данный мотив необязательно осознаётся, но даже неосознанный, толкает человека к достижению большего: больше денег, власти, престижа, повышение статуса и т. д. Обретение желаемого лишь совсем ненадолго приносит удовлетворение и радость; затем желание обычно усиливается, человек становится ненасытным: хочется снова и снова, больше и больше. Адекватные желания – это вполне нормально, но, когда они становятся тождественны жажде – это уже совсем другое.

📊 150 баллов.

Неудовлетворённость, порождаемая желанием, иногда способствует переходу на следующую ступень – Гнев. Он, как и страх, может иметь конструктивное и деструктивное влияние. В одном случае, гнев может являться опорой для угнетённых, придавая им силы для освобождения, для борьбы с социальной несправедливостью, неравенством и т. п. Однако необходимо понимать, что плодотворные изменения были порождены движениями, а не самим гневом.

Говоря о деструктивном влиянии, гнев – это эмоция, порождаемая искажённым восприятием реальности, формирующем нарциссически ориентированное мировоззрение – ожидание, что мир должен вращаться вокруг человека и соответствовать его представлениям.

По мнению Хокинса способствовать переходу выше может формирование готовности отказывать себе в мимолётных незначимых желаниях (желаниях того, что на самом деле не нужно, а просто хочется чтобы было) в пользу собственного психологического, духовного роста.

📊 175 баллов.

Данная ступень характеризуется Гордыней. Её не следует путать с гордостью: одно дело – здоровая и адекватная гордость (например, за свои достижения), а другое дело – надменная гордыня без основания.

Гордыня способна смягчать всё негативное, что ей предшествовало на пути развития, подстёгивая продолжать отрицать эмоциональные проблемы, дефекты характера, поскольку эго не всегда в состоянии осознать и принять данные трудности. Преодолеть Гордыню, по мнению Д. Хокинса, поможет отказ от эмоционального вознаграждения, источником которого является позиция индивида, где он представляет, будто полностью управляет обстоятельствами, другими людьми и всем его окружающим.

Обычно гордыня имеет два выхода: в лучшем случае – переход на следующий этап развития (выше 200 баллов), в худшем – падение на самую нижнюю ступень – 20 баллов, где чрезмерная и неоправданная гордыня заканчиваться стыдом и позором.

Четыре последних перечисленных уровня сознания человека можно назвать периодом социализации (его также иногда называют существованием) в процессе развития личности. Во время социализации происходит приспособление индивида к обществу, он "вписывается" в него, занимая определённый статус и принимая на себя соответствующие роли. Успешная социализация очень важна, однако не стоит останавливаться на ней. Переход на следующий период (постсоциальный, начинающийся с 200 баллов) даётся сложно, но именно там начинает ощущаться подлинное счастье и удовольствие от жизни, наполненной смыслами.

Продолжение – в статье "Уровни сознания по Хокинсу: ступени выше 200".

Форма отправки вопроса

Я даю согласие на обработку моих персональных данных (прочитать соглашение) *
* обязательное поле
Статус вопроса

Ваш вопрос психологу был успешно отправлен.