Индивидуальный психолог – курс на благополучие

Кто такой индивидуальный психолог и зачем нужна психологическая помощь

Неурядицы на работе? Неудачи в поисках "второй половинки" или в обретении семейного счастья? Хочется наладить взаимоотношения с окружающими? Есть желание повысить свой уровень материального благополучия? Застряли на одном месте, запутались в паутине дней, отсутствует понимание, как реализовать себя и личный потенциал? Где волшебная палочка, способная решить подобные и иные жизненные трудности?

Волшебной палочки нет. Но есть специалист, благодаря которому у каждого человека появляется хороший шанс изменить свою жизнь к лучшему, обретя желаемое благополучие, – индивидуальный психолог. Кто это, как действует, кому и чем он может быть полезен? В статье – ответы на актуальные вопросы и способы преодоления жизненных трудностей на пути к благополучной жизни.

Кто такой индивидуальный психолог, кому и чем полезен?

Встречается много определений термина "психолог", но, исходя из словообразования (др.-греч. ψυχή – душа, λόγος – знание), кратко можно сказать, что это специалист, изучающий внутренний мир человека и проявления внутреннего мира во внешнем мире (внешнем окружении). Что касается индивидуального психолога, то данный специалист ориентирован в большей степени на практическое применение знания – реализацию знания в психологической помощи людям, направленной на обретение благополучной жизни.

Именно благополучие (успешная и счастливая жизнь) является условно конечной целью работы с индивидуальным психологом. Хотя, на самом деле, цель может гораздо выше – например, обретение экзистенциального бытия, но в подавляющем большинстве случаев клиентам вполне бывает достаточно именно благополучия, поэтому условно будем считать его конечно целью. Соответственно, решения различных проблем и реализация разнообразных стремлений, с чем обычно клиенты обращаются к специалистам, следует рассматривать, как шаги (промежуточные этапы) на пути к благополучию. А теперь задумаемся: кому нужна благополучная (успешная, счастливая) жизнь? И, следовательно, кому будут полезны психологические услуги?

Также следует учитывать: специалист – не чародей, исполняющий желания. В чём именно заключается его деятельность, будет сказано ниже, а здесь отметим, что он не решает задачу за клиента, он лишь оказывает содействие. Слово "содействие" происходит от словосочетания "совместное действие", то есть решение задачи клиента представляет собой совместную работу профессионала и клиента. Человек должен приложить определённые усилия для достижения желаемого и работать над собой, а иначе ему действительно следует поискать волшебника, воплощающего желания.

Мифы о психологической помощи

Пониманию вышесказанного очень часто мешают широко распространённые заблуждения о психологической деятельности.

Миф 1. Специалист только слушает, что-то записывает и даёт советы.

Уютный кабинет, кушетка, успокаивающая тишина. И некто с психологическим образованием, умеющий внимательно слушать, вовремя кивать и давать "дельные" советы. Подобные картины консультаций индивидуального психолога часто показывают в фильмах, представляют на изображениях в интернете, описывают на страницах книг. Однако подобное представление уже давно устарело.

Наука и прогресс постоянно движутся вперёд, в том числе разрабатываются новые методы психологической помощи. Сегодня существует несколько инновационных направлений, весьма эффективно способствующих устранению проблем, достижению целей, развитию личности и самореализации. Без излишнего копания в проблеме и без советов клиент получает эффективное содействие в продвижении к желаемому результату, причём изменения могут начать проявляться уже после первых часов работы, а не через месяцы или годы.

Миф 2. За психологической помощью нужно обращаться лишь тем, у кого психические заболевания, а когда возникают жизненные проблемы и трудности, можно выговориться близким.

Во-первых, к сожалению, очень часто люди путают назначения специалистов. Если речь идёт о психическом заболевании, стоит обращаться к психиатру или к врачу-психотерапевту, а если присутствует ощущение невозможности самостоятельно выбраться из проблемной жизненной ситуации, ощущение застревания на одном месте, желание преодолеть текущие трудности, стремление добиться какой-либо цели, желание самореализоваться, раскрыть себя и понять собственное предназначение, то стоит обращаться к психологу за индивидуальной консультацией.

Во-вторых, профессиональная психологическая помощь вовсе не сводится к даче советов и рекомендаций. Конечно, можно выговориться какому-либо слушателю, и, возможно, ощутить временное облегчение. Но от разговора источник неприятности обычно остаётся нетронутым, следовательно, снова может проявиться в этой же или другой неприятности. Другими словами, для устранения сорняка с огорода, нужно устранить его корень (источник), а не только видимую часть сорняка над землёй, чтобы из корня не выросло нечто новое. Лишь в работе с профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и опытом, можно надлежащим образом проработать источник неприятности и разрешить проблемную ситуацию.

Миф 3. Специалист решит все проблемы, нужно лишь найти лучшего.

Было бы неплохо, если бы специалист в одно мгновение, как по щелчку пальцев, осуществлял желания, чтобы, заплатив за сеанс, можно было гарантировано получить желаемый результат.

Но, поскольку психологические услуги далеки от волшебства, успех в достижении результата зависит от совместной работы специалиста и клиента. Профессионал лишь способствует достижению желаемого и от него зависит максимум 50 % успеха. Следовательно, если у человека отсутствует подлинное желание осуществить изменения в своей жизни (например, он пришёл лишь по просьбе родственников), навряд ли поможет даже хороший профессионал.

Суть помощи индивидуального психолога

Исходя из выше сказанного, возникает резонный вопрос: если психологическая помощь не сводятся ни к решению проблем за клиента, ник к тому, чтобы просто выслушать его, предоставить возможность выговориться и дать гостю несколько советов, то для чего же она нужна? Ответ таков: суть помощи индивидуального психолога состоит в создании таких условий, в которых клиент получает шанс, раскрыв определённую часть своего внутреннего потенциала, стать способным справиться самому с волнующей его неприятностью или задачей. Другими словами, профессионал содействует тому, чтобы человек стал способен достигнуть желаемый результат. Данная способность является лишь инструментом к обретению желаемого. Пользоваться инструментом или нет, и как именно пользоваться – решает сам человек. Именно этот инструмент покупает клиент, оплачивая стоимость консультаций психолога. И именно поэтому от специалиста зависит максимум лишь 50 % успеха в его совместной деятельности с клиентом.

Здесь может возникнуть следующий вопрос: почему индивидуальный психолог ограничивается лишь предоставлением инструмента? Ответ таков: каждый человек является хозяином собственной жизни, значит только он может и имеет право (!) вносить в неё изменения. Отказ от самостоятельной реализации изменений в ожидании кого-то, кто вмешается в жизнь и изменит её, означает отказ принимать собственную ответственность за себя и свою жизнедеятельность – это принятие на себя позиции "жертвы", которая в стратегическом плане совсем невыгодна для самой личности (подробнее – см. треугольник Карпмана).

Пример. Некто обратился с запросом: обрести любовь, найдя "вторую половинку" (а то уже давно никак не складывается). В чём будет заключаться психологическая помощь? Поскольку специалист не решает проблему за своего гостя, то не будет выступать в роли свахи и знакомить с кем-либо. Поскольку он не советует, то не станет рекомендовать, где и как найти "вторую половинку". Он окажет содействие гостю в раскрытии его внутреннего личного потенциала, чтобы, совершив таким образом определённый шаг в развитии, человек стал способен найти себе подходящую "вторую половинку".

С чем обращаются к индивидуальному психологу?

Чтобы охватить всё многообразие вопросов, с которыми обычно обращаются за помощью к индивидуальному психологу, разделим их на условные группы.

  1. Проблемные состояния личности.
  2. Здоровье: психосоматика, лишний вес.
  3. Взаимоотношения с окружающими.
  4. Любовь, личная жизнь, семья.
  5. Профессиональная деятельность: бизнес, карьера, работа, своё дело.
  6. Материальное благополучие.
  7. Развитие, личный рост, реализация собственного потенциала (предназначения, смысла).

Благополучная (и наполненная смыслами) жизнь, возникает, когда наблюдается успех во всех указанных областях, когда всё устраивает по всем перечисленным направлениям. Если имеются области с нерешёнными вопросами, это повод задуматься об их решении и подтянуть провальные сферы, в том числе, посредством консультирования с индивидуальным психологом.

И задуматься стоит прямо сейчас. Восточные мудрецы говорят, что от болезни нужно избавляться за три года до её появления. Мудрость определённо имеет смысл, особенно с учётом современных представлений психосоматики, согласно которым многие серьёзные заболевания имеют соответствующую причину, возникшую примерно за 2–3 года до проявления болезни. Подобное касается и жизненных неприятностей из любой другой сферы (любовь, взаимоотношения, работа и т. д.), только первопричина может находиться намного дальше в прошлом (наиболее вероятный вариант) или, наоборот, совсем близко к настоящему. Но, какая бы неприятность ни была, её решением стоит начинать заниматься, как можно раньше, – это главный смысл восточной мудрости. К сожалению, такому совету мало кто следует, ибо предпочитают годами мириться с неурядицами. При этом иногда даже замечают, что их как бы преследует одна и та же неприятность, проявляющаяся по-разному в разных условиях и обстоятельствах.

Рассмотрим подробнее перечисленные области запросов.

1. Проблемные состояния личности.

Каждый сталкивается с негативными переживаниями, эмоциями, ощущениями. Иногда такие состояния настолько сильно поглощают, что теряется интерес к происходящему вокруг. Проблемные состояния личности связаны с тем, как человек себя ощущает, в чём убеждён и каким образом взаимодействует с миром.

Достаточно часто психологу на индивидуальных занятиях приходится прорабатывать:

  • страхи;
  • тревоги,
  • фобии;
  • чувства стыда, вины;
  • апатию;
  • горе;
  • депрессию;
  • неуверенность в себе, заниженную самооценку;
  • манеры (стиль) поведения.

Обычно подобные состояния связаны с неудачными способами адаптации к миру. Самостоятельно сложно понять истинные причины таких состояний и устранить их. Тем более, часто в качестве источников неприятностей видятся совсем иные причины. В таких случаях стоит прибегнуть к индивидуальной работе с психологом, чтобы надлежащим образом проработать внутренний конфликт, разобраться в том, что препятствует и сдерживает продвижение к радости и счастью.

2. Здоровье.

Ещё давно было подмечено: внутренний мир (психика) личности может влиять на физическое тело, т. е. нечто неосязаемое способно оказывать воздействие на материальное тело. Изучением связей между психологическими факторами и развитием соматических болезней занимается специальное направление на стыке медицины и психологии – психосоматика.

Простым примером существования подобных связей является широко известный эффект плацебо. Другой пример: замечено, что некоторые болезненные состояния возникают из-за эмоционального перенапряжения. Чувство страха, агрессия, скандалы, конфликты, душевные переживания и прочее, от чего "страдает душа", способны проявляться через физическое тело.

Причин психосоматических заболеваний (причин проявления психологических проблем на физическом уровне) – большое множество. К примеру: чувство вины, ведущее к самонаказанию; серьёзная психотравма в прошлом; вторичная выгода (неосознанное желание заболеть, чтобы отстраниться от разрешения неприятностей и ответственности).

Распространённое явление – лишний вес, часто остающийся даже после изнурительных диет и упражнений. В основе проблемы может находиться, например, желание защититься от мира, психотравма из прошлого.

3. Взаимоотношения с окружающими.

Уметь выстраивать хорошие взаимоотношения с окружающими – очень ценное умение для любого, кто живёт в обществе. Особенно важно научиться выстраивать их на принципах взаимовыгодного сотрудничества и уважения, т. е. важно стать ассертивной личностью, в чём могут поспособствовать соответствующие занятия с индивидуальным психологом. Это окажет положительное влияние на различные сферы жизнедеятельности, например, на профессиональную деятельность и финансовое благосостояние.

Некоторые уверены, что окружение портит их жизнь: злобная свекровь постоянно делает ехидные замечания, коллеги на работе критикуют, начальник придирается, друзья нарушают обещания и т. д. Конечно, мы не можем изменить окружающих против их воли, однако, можем измениться внутри, поменяв отношение к окружающим и научившись ассертивному стилю взаимодействия. Изменившись внутри, индивид изменит и субъективную окружающую действительность.

Некоторые примеры того, как легко испортить взаимоотношения с окружающими.

  1. Пытаться всегда быть правым. Если постоянно спорить, агрессивно доказывая свою правоту и отказываясь принимать любые возражения, есть шанс прослыть высокомерным занудой.
  2. Взрываться от гнева при каждом конфликте. Вспышки ярости и гнева способны привести к серьёзным проблемам с окружающими.
  3. Принимать всё плохое на свой счёт. Воспринимать невинное замечание, как личное оскорбление – неподходящий способ сохранить доброжелательные отношения.
  4. Ждать, пока другие сами поймут, что вам нужно. Если не научиться прямо (но уважительно и без притеснения других) заявлять о собственных потребностях, скорее всего, придётся долго ощущать себя обделённым.
  5. Впадать в эмоциональную зависимость от окружающих. Назойливость, требования помощи и участия – явно непродуктивный способ взаимодействия.
  6. Желание всюду участвовать и давать советы. Излишняя настойчивость в оказании помощи, о которой никто не просил, рано или поздно способна оттолкнуть кого угодно.
  7. Неумение просить прощения и признавать ошибки. Иногда, единственный способ прекратить конфликт – попросить прощения. Однако это бывает сложно, поскольку требуется переступить через гордость.

В любом случае, какая бы причина неудачных взаимоотношений ни была (а иногда она вообще непонятна), индивидуальная помощь психолога поспособствует её устранению и возможности научиться выстраивать ассертивные взаимодействия.

4. Любовь, личная жизнь, семья.

Выстроить гармоничные отношения в личной жизни или в семье – непростая задача. Между партнёрами часто случаются разногласия, острые эмоциональные реакции друг на друга, конфликты и т. п. Но со всем можно справиться, если захотеть и приложить усилия для развития себя и семьи. Ведь семья, как и отдельная личность, является системой, способной двигаться либо в сторону деволюции, либо в направлении эволюции к своему благополучию.

Путь к благополучию включает решение множества отдельных задач и неприятностей, в которых помощь специалиста по семейным отношениям может оказаться весьма кстати. К ним, например, можно отнести:

  • не удаётся найти "вторую половинку",
  • частые семейные ссоры;
  • рутина в отношениях;
  • исчезновение любви, страсти, привязанности;
  • токсичные отношения с родителями.

Консультирование с индивидуальным психологом, обладающим системным подходом к решению задач, эффективно содействует проработке обозначенных и иных проблемных ситуаций, выводя отношения на более высокие качественные уровни.

5. Профессиональная деятельность.

Поскольку профессиональная деятельность обычно занимает значительную часть времени, ей стоит уделить должное внимание, чтобы она не была скучным и рутинным занятием или невыносимой каторгой. Гораздо интереснее и приятнее, когда личность имеет возможность осуществить самореализацию в деятельности, проявляя творческий потенциал и получая удовольствие от процесса и результата труда.

Чтобы трудовая деятельность стала способом самоактуализации личности, она (согласно японской концепции Икигай) должна быть любимым занятием, которое выполняется надлежащим качественным образом, а результат труда полезен другим и хорошо оплачивается.

Успех в деле зависит, например, от умений:

  • видеть и реализовывать полезные возможности практически в любых ситуациях, вместо осуществления действий по известным шаблонам;
  • действовать на опережение/упреждение событий;
  • иметь внутреннюю мотивацию (внутренние побуждающие стимулы) на осуществление труда вместо внешней мотивации (ориентация на похвалу других, признательность окружения и т. д.).

Помимо отсутствия перечисленных умений камнями преткновения на пути к процветающему бизнесу или карьере могут стать:

  • страх неудачи, страх перемен;
  • неумение осуществлять ассертивные взаимодействия;
  • стремление к неоправданному риску;
  • принятие решений, основанных на эмоциях.

На занятиях с индивидуальным психологом есть возможность избавиться от подобных и иных барьеров на пути к успешной самоактуализации и реализации собственного предназначения в профессиональной деятельности с одновременным обретением полезных умений.

6. Материальное благополучие.

Человек трудится на нескольких работах, пытается заняться бизнесом, инвестировать, но всё равно желаемый уровень финансового благополучия находится вне досягаемости. В чём причина? Существует замечательное высказывание: "Если не можешь работать интенсивнее, попробуй работать умнее". Консультация индивидуального психолога является хорошей возможностью разобраться в ситуации и изменить её.

Причинами неудач, к примеру, могут являться:

  • убеждения,
  • представления о себе,
  • собственные или родовые сценарии,
  • страхи, запреты, ограничения.

Ещё немаловажным моментом является отсутствие готовности к желаемому уровню материальных благ. Желание имеется, а готовности нет. Многочисленными примерами являются победители лотерей, выигрывавшие огромные суммы и затем спускавшие их, возвращаясь к своему прежнему финансовому уровню. У таких победителей отсутствовала внутренняя готовность к обладанию большими деньгами, их сохранению и преумножению.

В процессе работы с индивидуальным психологом клиент получает шанс укрепить готовность, проработать внутренние препятствия, научиться видеть возможности для увеличения уровня материального достатка.

7. Развитие, личностный рост, реализация собственного потенциала.

У каждой личности есть потенциал роста. Но немногие понимают, чем их наградила Вселенная и как реализовать возможности, заложенные природой.

Кому-то удаётся найти собственное предназначение и смысл весьма рано, однако таких совсем мало. Большинство людей проводят в поиске себя долгие годы, и в результате лишь некоторые из них находят.

Самоактуализация (самореализация), согласно известной пирамиде потребностей А. Маслоу, является одной из высших потребностей. Чтобы до неё добраться и приступить к реализации, сначала необходимо в должной мере удовлетворить все нижерасположенные потребности. А когда всё же удастся добраться и осуществить самоактуализацию, жизнь перейдёт на новый качественный уровень: обретёт новые смыслы, наполнится новыми интересами, возможностями, яркими событиями.

Консультирование с индивидуальным психологом способно во многом помочь раскрыть себя и внутренний потенциал, обрести успешную и счастливую жизнь, наполненную смыслами.

Выводы

Человек – хозяин своей жизни. В любой момент он способен всё изменить. Личность обладает огромными возможностями и потенциалом точно также, как и огромным внутренним сопротивлением, препятствующим реализации себя и достижению собственного благополучия.

Индивидуальный психолог – шанс устранить внутренние преграды, раскрыть себя, научиться видеть и реализовывать новые возможности, способствующие эффективной, счастливой и осмысленной жизни.

Форма отправки вопроса

Я даю согласие на обработку моих персональных данных (прочитать соглашение) *
* обязательное поле
Статус вопроса

Вопрос психологу был успешно отправлен.