ДПДГ (EMDR) – быстрая психологическая помощь

Десенсибилизация и переработка движениями глаз

ДПДГ (EMDR в англ. варианте) – метод психологической помощи, изначально созданный для проработки (устранения) посттравматических стрессовых состояний, вызванных переживаниями (воспоминаниями) стрессовых ситуаций. Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ) – достаточно простой и действенный метод, относящийся к краткосрочным психологическим услугам. Применяется независимо (сам по себе) или в комбинации с другими методиками.

Преимущества:

  • быстрота (обычно результаты начинают проявляться уже на первом сеансе),
  • научная обоснованность,
  • признанность крупными организациями в области психологического здоровья по всему миру.

Согласно методологии ДПДГ, некоторые травматические события "застревают" непереработанными в нервной системе человека, создавая внутренний дискомфорт (в виде тревоги, страха, депрессии и т. д.), понижая уровень сознания, что негативно сказывается на общем состоянии. EMDR помогает "пережевать" и "переварить" данные события, активизируя самоисцеляющие свойства психики с помощью стимуляции оптических каналов (в более редких случаях – путём стимуляции звукового или тактильного каналов).

Открытие метода ДПДГ Ф. Шапиро

Метод ДПДГ был открыт и разработан Фрэнсин Шапиро (Francine Shapiro). Согласно общепринятой версии, в 1987 году во время одной из прогулок она случайно обнаружила, что движения глазных яблок уменьшают стрессовые воспоминания. Она подметила, что с приходом тревожных мыслей её глаза начинали быстро бегать по сторонам, после чего неприятные мысли пропадали, а когда вновь она пыталась к ним специально вернуться, негативные эмоции, присущие данным мыслям, оказывались заметно снижены. Затем она стала намеренно осуществлять движения своими глазами в разные стороны, фокусируя собственное внимание на негативных воспоминаниях, и вновь отметила утрату негативного эмоционального окраса мыслей.

Согласно другой (менее известной) версии, когда Ф. Шапиро работала помощницей у гипнотерапевта, обратила внимание на то, что некоторые клиенты после погружения в транс начинали быстро двигать в разные стороны глазами под веками, а при возвращении из транса говорили о значительном эмоциональном облегчении.

Основываясь на своих наблюдениях, Ф. Шапиро продолжила развивать и изучать данное явление. Впоследствии это привело к возникновению методики десенсибилизации и переработки движениями глаз – Eye Movement Desensitization and Reprocessing (сокращённо – EMDR). Достаточно подробно метод ДПДГ Шапиро описала в своей книге, где рассказала, что в основе методики находится процесс движений глаз по определённым траекториям, который активизирует внутренний механизм нервной системы, отвечающий за переработку неприятных мыслей.

В обоснование механизма метода ДПДГ Шапиро выдвинула мысль о наличии у людей информационно-перерабатывающей системы, обеспечивающей защиту и самоисцеление индивида в психотравматических ситуациях, поддерживая психологическое здоровье на оптимальном уровне. Сильные переживания травматического опыта иногда могут нарушать нормальную работу данной системы. В результате, репрезентации переживания, ассоциирующиеся с событием, начинают неадекватно перерабатываются и дисфункционально размещаться в несвязанных друг с другом областях памяти. Стимуляция нервной системы посредством движений глаз способствует созданию новых ассоциативных связей, которые приводят к более полной обработке информации, новому опыту, устранению дистресса, развитию механизмов адаптации к стрессовым ситуациям.

Предположение о том, что травма появляется и закрепляется в нервной системе из-за неправильной переработки информации, высказывалось ещё до Ф. Шапиро. На эту тему размышлял P. Janet, а потом И. Павлов.

Хотя техника ДПДГ Шапиро была открыта не на основе научных предпосылок, а на основе личных наблюдений (в ходе собственных глубоких переживаний психотравматических событий), в дальнейшем техника получила подтверждение эффективности в процессе длительных наблюдений, показавших многочисленные положительные результаты (подробнее см. ниже). В 2002 году Фрэнсин Шапиро получила приз имени Зигмунда Фрейда за вклад в психотерапию.

Подробнее о технике EMDR

Существуют различные варианты конкретной реализации техники EMDR, но суть у них одна – активизировать возможности нервной системы, чтобы она смогла "пережевать" и "переварить" то, что "застряло" в ней, вызывая большой внутренний дискомфорт.

EMDR включает три основных протокола.

  1. Прошлые события, послужившие основой для дисфункции. Их проработка создаёт новые ассоциативные связи с адаптивной информацией.
  2. Настоящее состояние. Прорабатывается то, что удерживает в негативном состоянии.
  3. Будущие события. Осуществляется ориентация на желаемые положительные изменения.

Основой являются разнонаправленные движения глаз, стимулирующие работу и взаимодействие определённых областей головного мозга (см. рис. 1), что способствует проработке беспокоящих неприятностей. Среди таких областей выделяют:

  • визуальное воспоминание,
  • аудиальное воспоминание,
  • внутренний диалог,
  • визуальная конструкция (зрительное конструирование),
  • аудиальная конструкция (звуковое конструирование),
  • конструкция чувств (конструирование обоняния, осязания (ощущения), вкуса).

Ключевые направления взора.

Рис. 1. Ключи доступа к областям головного мозга (для правши) в технике EMDR.

Движения глазных яблок являются наиболее часто используемым внешним стимулом активизации нервной системы в технике EMDR, но иногда используется иные стимулы, либо добавляются в качестве дополнительных – звуковая стимуляция или тактильная. Фокусировка на данных внешних стимулах с одновременной фокусировкой (в течение коротких сессий) на неприятных воспоминаниях способствует уменьшению проявления обозначенных воспоминаний, устранению аффективного дистресса и негативных установок, снижению физиологического напряжения.

Стоит обратить внимание на некоторую корреляцию методологии техники ДПДГ с теорией социальной панорамы Лукаса Деркса и с теорией личного пространства, существующими в психологии. Под социальной панорамой понимается модель бессознательного картографирования всей жизнедеятельности человека в некотором ограниченном пространстве вокруг него, которое можно назвать микрокосмосом, внутренним миром или пространственным кодом психики. В теории социальной панорамы данное кодирование представлено лишь горизонтальной плоскостью – двухмерной моделью. В теории личного пространства введено ещё одно измерение – вертикальное, в результате чего кодирование рассматривается уже в трёхмерной модели. Объёмная (3D) модель лучше отражает реальность, поскольку репрезентации некоторых объектов, субъектов или явлений могут размещаться в пространстве вокруг индивида выше или ниже плоскости, на которой он находится (плоскости бытия).

В личном пространстве закодировано и время. Как правило, для правши прошлые события располагаются слева, а будущие – справа. Если посмотреть на рис. 1, заметим аналогичное: взор налево – доступ к информации прошлого (активация памяти), а направо – конструирование (представление) грядущего (активация мышления). То есть, взор направляется в ту область личного пространства, где располагается (закодирована) соответствующая информация.

Интересный момент наблюдается и в вертикальном направлении, но, чтобы сократить здесь его изложение, не углубляясь в теорию личного пространства, отметим лишь тенденцию, понимание которой предполагает знание устройства личного пространства. Чем ниже взор (ближе к плоскости бытия), тем больше задействуются чувства (т. е. способы восприятия реальности), проявляющиеся на коротких расстояниях – обоняние, осязание, вкус. Чем выше взор (дальше от плоскости бытия), тем больше включаются чувства, проявляющиеся (помимо ближних дистанций) на дальних расстояниях – зрение.

Подтверждение эффективности метода EMDR

Было проведено больше 30 исследований с положительным контролируемым исходом метода EMDR. Например, в ходе одного из них было установлено: 84-90 % людей смогли побороть посттравматическое стрессовое расстройство после трёх 90-минутных сеансов. В процессе других исследований выявили: 100 % людей с одной травмой и 77 % людей с несколькими травмами, смогли избавиться от посттравматического стрессового расстройства после шести сеансов продолжительностью 50 минут. Ещё в одном исследовании 77 % военных освободились от посттравматического стресса в течение двенадцати сеансов.

Согласно исследованию медцентра департамента по делам ветеранов войны во Вьетнаме, 74 % психиатров считают метод EMDR эффективнее других, и только 4 % опрошенных говорят о его малой пользе.

Эффективность методики признаётся:

  • Всемирной Организацией Здравоохранения;
  • Национальным Советом Психического Здоровья (Израиль), как способ восстановления нормального психологического состояния для тех, кто прошёл серьёзное потрясение;
  • Американской Психиатрической Ассоциацией, как способ быстрой проработки тяжёлых психотравм;
  • Национальным Институтом Здоровья и Клинического Мастерства (Великобритания), как научно доказанный способ восстановления от различных стрессовых расстройств;
  • Министерством Чрезвычайных Ситуаций РФ, как быстрый способ оказания психологической помощи лицам, побывавшим в чрезвычайных ситуациях.

Более 100 000 психологов по всему миру применяют в своей работе метод EMDR. За последние 25 лет миллионы клиентов получили положительные результаты.

С чем может справиться техника ДПДГ

Многие психологи отмечают возможность широкого круга применения техники ДПДГ. Она способствует решению (в том числе, иногда в совместном использовании с другими методиками) различных задач, среди которых:

  • стрессы, посттравматические стрессовые расстройства,
  • чувства стыда, вины,
  • страхи, фобии, тревога,
  • панические атаки,
  • горе, сильные переживания,
  • депрессия,
  • созависимость,
  • ослабляющие убеждения,
  • проблемная самооценка личности, слабая уверенность в себе.

Для получения возможности эффективного решения обозначенных и других проблем стоит воспользоваться соответствующими услугами квалифицированного специалиста – записаться к психологу на консультацию.

Выводы

ДПДГ – техника эффективной психологической помощи, способствующая решению широкого круга задач, а в первую очередь – проработке неприятных воспоминаний и сильных негативных переживаний, которые были вызваны травматическими событиями.

Форма отправки вопроса

Я даю согласие на обработку моих персональных данных (прочитать соглашение) *
* обязательное поле
Статус вопроса

Ваш вопрос психологу был успешно отправлен.