ДПДГ (EMDR) – быстрая психологическая помощь

Десенсибилизация и переработка движениями глаз

ДПДГ (EMDR в англ. варианте) – метод психологической помощи, изначально созданный для проработки (устранения) посттравматических стрессовых состояний, вызванных переживаниями (воспоминаниями) стрессовых ситуаций. Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ) – достаточно простой и действенный метод, относящийся к краткосрочным психологическим услугам. Применяется независимо (сам по себе) или в комбинации с другими методиками.

Преимущества:

  • быстрота (обычно результаты начинают проявляться уже на первом сеансе),
  • научная обоснованность,
  • признанность крупными организациями в области психологического здоровья по всему миру.

Согласно методологии ДПДГ, некоторые травматические события "застревают" непереработанными в нервной системе человека, создавая внутренний дискомфорт (в виде тревоги, страха, депрессии и т. д.), понижая уровень сознания, что негативно сказывается на общем состоянии. EMDR помогает "пережевать" и "переварить" данные события, активизируя самоисцеляющие свойства психики с помощью стимуляции оптических каналов (в более редких случаях – путём стимуляции звукового или тактильного каналов).

Открытие метода ДПДГ Ф. Шапиро

Метод ДПДГ был открыт и разработан Фрэнсин Шапиро (Francine Shapiro). Согласно общепринятой версии, в 1987 году во время одной из прогулок она случайно обнаружила, что движения глазных яблок уменьшают стрессовые воспоминания. Она подметила, что с приходом тревожных мыслей её глаза начинали быстро бегать по сторонам, после чего неприятные мысли пропадали, а когда вновь она пыталась к ним специально вернуться, негативные эмоции, присущие данным мыслям, оказывались заметно снижены. Затем она стала намеренно осуществлять движения своими глазами в разные стороны, фокусируя собственное внимание на негативных воспоминаниях, и вновь отметила утрату негативного эмоционального окраса мыслей.

Согласно другой (менее известной) версии, когда Ф. Шапиро работала помощницей у гипнотерапевта, обратила внимание на то, что некоторые клиенты после погружения в транс начинали быстро двигать в разные стороны глазами под веками, а при возвращении из транса говорили о значительном эмоциональном облегчении.

Основываясь на своих наблюдениях, Ф. Шапиро продолжила развивать и изучать данное явление. Впоследствии это привело к возникновению методики десенсибилизации и переработки движениями глаз – Eye Movement Desensitization and Reprocessing (сокращённо – EMDR). Достаточно подробно метод ДПДГ Шапиро описала в своей книге, где рассказала, что в основе методики находится процесс движений глаз по определённым траекториям, который активизирует внутренний механизм нервной системы, отвечающий за переработку неприятных мыслей.

В обоснование механизма метода ДПДГ Шапиро выдвинула мысль о наличии у людей информационно-перерабатывающей системы, обеспечивающей защиту и самоисцеление индивида в психотравматических ситуациях, поддерживая психологическое здоровье на оптимальном уровне. Сильные переживания травматического опыта иногда могут нарушать нормальную работу данной системы. В результате, репрезентации переживания, ассоциирующиеся с событием, начинают неадекватно перерабатываются и дисфункционально размещаться в несвязанных друг с другом областях памяти. Стимуляция нервной системы посредством движений глаз способствует созданию новых ассоциативных связей, которые приводят к более полной обработке информации, новому опыту, устранению дистресса, развитию механизмов адаптации к стрессовым ситуациям.

Предположение о том, что травма появляется и закрепляется в нервной системе из-за неправильной переработки информации, высказывалось ещё до Ф. Шапиро. На эту тему размышлял P. Janet, а потом И. Павлов.

Хотя техника ДПДГ Шапиро была открыта не на основе научных предпосылок, а на основе личных наблюдений (в ходе собственных глубоких переживаний психотравматических событий), в дальнейшем техника получила подтверждение эффективности в процессе длительных наблюдений, показавших многочисленные положительные результаты (подробнее см. ниже). В 2002 году Фрэнсин Шапиро получила приз имени Зигмунда Фрейда за вклад в психотерапию.

Подробнее о технике EMDR

Существуют различные варианты конкретной реализации техники EMDR, но суть у них одна – активизировать возможности нервной системы, чтобы она смогла "пережевать" и "переварить" то, что "застряло" в ней, вызывая большой внутренний дискомфорт.

EMDR включает три основных протокола.

  1. Прошлые события, послужившие основой для дисфункции. Их проработка создаёт новые ассоциативные связи с адаптивной информацией.
  2. Настоящее состояние. Прорабатывается то, что удерживает в негативном состоянии.
  3. Будущие события. Осуществляется ориентация на желаемые положительные изменения.

Основой являются разнонаправленные движения глаз, стимулирующие работу и взаимодействие определённых областей головного мозга (см. рис. 1), что способствует проработке беспокоящих неприятностей. Среди таких областей выделяют:

  • визуальное воспоминание,
  • аудиальное воспоминание,
  • внутренний диалог,
  • визуальная конструкция (зрительное конструирование),
  • аудиальная конструкция (звуковое конструирование),
  • конструкция чувств (конструирование обоняния, осязания (ощущения), вкуса).

Ключевые направления взора.

Рис. 1. Ключи доступа к областям головного мозга (для правши) в технике EMDR.

Движения глазных яблок являются наиболее часто используемым внешним стимулом активизации нервной системы в технике EMDR, но иногда используется иные стимулы, либо добавляются в качестве дополнительных – звуковая стимуляция или тактильная. Фокусировка на данных внешних стимулах с одновременной фокусировкой (в течение коротких сессий) на неприятных воспоминаниях способствует уменьшению проявления обозначенных воспоминаний, устранению аффективного дистресса и негативных установок, снижению физиологического напряжения.

Стоит обратить внимание на некоторую корреляцию методологии техники ДПДГ с теорией социальной панорамы Лукаса Деркса и с теорией личного пространства, существующими в психологии. Под социальной панорамой понимается модель бессознательного картографирования всей жизнедеятельности человека в некотором ограниченном пространстве вокруг него, которое можно назвать микрокосмосом, внутренним миром или пространственным кодом психики. В теории социальной панорамы данное кодирование представлено лишь горизонтальной плоскостью – двухмерной моделью. В теории личного пространства введено ещё одно измерение – вертикальное, в результате чего кодирование рассматривается уже в трёхмерной модели. Объёмная (3D) модель лучше отражает реальность, поскольку репрезентации некоторых объектов, субъектов или явлений могут размещаться в пространстве вокруг индивида выше или ниже плоскости, на которой он находится (плоскости бытия).

В личном пространстве закодировано и время. Как правило, для правши прошлые события располагаются слева, а будущие – справа. Если посмотреть на рис. 1, заметим аналогичное: взор налево – доступ к информации прошлого (активация памяти), а направо – конструирование (представление) грядущего (активация мышления). То есть, взор направляется в ту область личного пространства, где располагается (закодирована) соответствующая информация.

Интересный момент наблюдается и в вертикальном направлении, но, чтобы сократить здесь его изложение, не углубляясь в теорию личного пространства, отметим лишь тенденцию, понимание которой предполагает знание устройства личного пространства. Чем ниже взор (ближе к плоскости бытия), тем больше задействуются чувства (т. е. способы восприятия реальности), проявляющиеся на коротких расстояниях – обоняние, осязание, вкус. Чем выше взор (дальше от плоскости бытия), тем больше включаются чувства, проявляющиеся (помимо ближних дистанций) на дальних расстояниях – зрение.

Подтверждение эффективности метода EMDR

Было проведено больше 30 исследований с положительным контролируемым исходом метода EMDR. Например, в ходе одного из них было установлено: 84-90 % людей смогли побороть посттравматическое стрессовое расстройство после трёх 90-минутных сеансов. В процессе других исследований выявили: 100 % людей с одной травмой и 77 % людей с несколькими травмами, смогли избавиться от посттравматического стрессового расстройства после шести сеансов продолжительностью 50 минут. Ещё в одном исследовании 77 % военных освободились от посттравматического стресса в течение двенадцати сеансов.

Согласно исследованию медцентра департамента по делам ветеранов войны во Вьетнаме, 74 % психиатров считают метод EMDR эффективнее других, и только 4 % опрошенных говорят о его малой пользе.

Эффективность методики признаётся:

  • Всемирной Организацией Здравоохранения;
  • Национальным Советом Психического Здоровья (Израиль), как способ восстановления нормального психологического состояния для тех, кто прошёл серьёзное потрясение;
  • Американской Психиатрической Ассоциацией, как способ быстрой проработки тяжёлых психотравм;
  • Национальным Институтом Здоровья и Клинического Мастерства (Великобритания), как научно доказанный способ восстановления от различных стрессовых расстройств;
  • Министерством Чрезвычайных Ситуаций РФ, как быстрый способ оказания психологической помощи лицам, побывавшим в чрезвычайных ситуациях.

Более 100 000 психологов по всему миру применяют в своей работе метод EMDR. За последние 25 лет миллионы клиентов получили положительные результаты.

С чем может справиться техника ДПДГ

Многие психологи отмечают возможность широкого круга применения техники ДПДГ. Она способствует решению (в том числе, иногда в совместном использовании с другими методиками) различных задач, среди которых:

  • стрессы, посттравматические стрессовые расстройства,
  • чувства стыда, вины,
  • страхи, фобии, тревога,
  • панические атаки,
  • горе, сильные переживания,
  • депрессия,
  • созависимость,
  • ослабляющие убеждения,
  • проблемная самооценка личности, слабая уверенность в себе.

Для получения возможности эффективного решения обозначенных и других проблем стоит воспользоваться соответствующими услугами квалифицированного специалиста – записаться к психологу на консультацию.

ДПДГ онлайн

В настоящее время существуют различные способы реализации техники ДПДГ самостоятельно, без непосредственного присутствия специалиста (психолога), но при этом следует иметь в виду, что технику можно выполнять только после консультации со специалистом и под его контролем.

В классическом варианте метод состоит из определённого набора движений глаз. Однако со временем стали появляться различные модификации, представляющие собой комплексы других движений, но реализующих ту же самую суть метода. Порой это позволяет осуществлять более краткосрочную помощь. В рамках используемой психологической системы обычно выполняется 3–4 движения, что отражено в интерактивном формате исполнения ДПДГ онлайн.

Выводы

ДПДГ – техника эффективной психологической помощи, способствующая решению широкого круга задач, а в первую очередь – проработке неприятных воспоминаний и сильных негативных переживаний, которые были вызваны травматическими событиями.

Форма отправки вопроса

Я даю согласие на обработку моих персональных данных (прочитать соглашение) *
* обязательное поле
Статус вопроса

Вопрос психологу был успешно отправлен.