Адаптация на (новом) рабочем месте, в коллективе, организации
"Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придется трудиться ни одного дня в жизни" – китайский мыслитель Конфуций. Смысл данной фразы вполне понятен: любимое дело – совсем иное, нежели работа по принуждению (ради денег). А можно ли из второго сделать первое? Вполне!
Каждый хочет быть счастливым. И хотя счастье понимается каждым по-своему общие ингредиенты счастья примерно одинаковые: ощущение спокойствия, любви, гармонии с миром, удовлетворённости жизнью, понимание того, что всё на своих местах. Во многом обретению перечисленного способствует должным образом организованная профессиональная деятельность, особенно если благодаря ей происходит самореализация (самоактуализация) индивида. Поэтому, важно:
- найти своё любимое дело (профессию),
- при необходимости, выполнить успешную адаптацию на рабочем месте,
- осуществить самореализацию в работе.
Тот, кто находится не на своём месте, теряет шансы на самореализацию, а его таланты буквально пропадают зря. Неиспользованный внутренний потенциал часто приводит к ощущению неудовлетворённости жизнью. На первых порах это чувство едва заметно. От него можно долго отмахиваться, но со временем к человеку обычно приходит осознание того, как мало в его жизни счастья.
Значимость и ценность самоактуализации (самореализации) определяется следующим:
- она позволяет реализовать собственный внутренний потенциал, имеющийся у каждого, и удовлетворить одну из высших потребностей, представленных в широко известной пирамиде А. Маслоу;
- она способствует общему развитию и росту личности над собой, что в итоге приводит к благополучию – успешной и счастливой жизни, наполненной смыслами.
Как выбрать любимое дело, позволяющее самореализоваться (самоактуализироваться)? Как успешно пройти адаптацию на новой работе или текущей, в трудовом коллективе и в организации, став там "своим"? Ответы узнаете ниже.
Почему важно найти себя и осуществить адаптацию на рабочем месте
Выбор своего дела тесно связан с поиском своего места в окружающем мире. Оно должно быть у каждого, кто желает быть счастливым. "Своё место в мире" – понятие, включающее социальный статус, профессиональную деятельность, эмоциональное удовлетворение и прочее, способствующее ощущению себя неотъемлемой и нужной частицей мира. Работа – одна из ключевых составляющих этого понятия, и чтобы она эффективно способствовала обретению своего места, необходимо успешно "вписаться" в рабочую среду – выполнить адаптацию в рабочем коллективе организации и непосредственно в деле.
Знаменитый швейцарский психиатр и мыслитель Карл Юнг когда-то давно ввёл интересный термин – "синхроничность", который противопоставлялся принципу причинности. Карл Юнг провел много исследований и в результате пришёл к выводу: в природе есть самосуществующие объективные смыслы. Психика их не продуцирует, но они одновременно присутствуют внутри неё и в окружающем мире. Синхроничность – это творческий принцип, объясняющий феномен "одобрения" со стороны окружающего мира, который начинает заметно проявляться, когда индивид достигает определённых уровней сознания (уровней развития), поняв для чего ему нужен мир и для чего он сам нужен миру, то есть найдя своё место в жизни и реализуя своё предназначение. При этом часто всё как бы само собой налаживается и идёт хорошо; проблемы, считавшиеся раньше неразрешимыми, теперь вполне успешно решаются. Появляется (точнее, становятся более заметными) масса новых перспектив и возможностей. Нужные люди первыми идут на знакомство. Успех наблюдается в разных сферах: в личных отношениях, здоровье, финансовом благополучии, в профессиональной деятельности, включая необходимую адаптации на рабочем месте и организацию достижений труда.
Поиск своего места и идеальной работы – трудный путь, выматывающий многих задолго до достижения желанной цели. Эта дорога всегда была усеяна терниями, но в современных реалиях задача стала на порядок сложнее. Французский социолог и писатель Жан-Клод Кауфман назвал эту проблему ценой человечества за освобождение: "За последний десяток лет великие идеологии, которые нас вдохновляли и направляли, исчерпали себя. Мы остались без поколенческих ориентиров, утратили многие ценности. Общество оказалось в пустыне, в которой человек должен заняться ни больше, ни меньше "изобретением себя". Многое из созданного ранее разрушилось, как карточный домик. "Изобретение себя" – непростое занятие, но вполне по силам каждому, кто действительно захочет стать благополучным и обрести жизнь, наполненную счастьем, успехом и смыслами. Для этого, естественно, нужно работать над собой и развиваться (зачастую начиная с самого начала): адаптироваться к окружению, проработав многие проблемы, и социализироваться, достигнув желаемые цели, в том числе, обретя подходящую работу и пройдя адаптацию на новом рабочем месте. Конечно, самостоятельно справиться со всем этим достаточно сложно, но тогда можно воспользоваться помощью соответствующего специалиста – профессионального психолога. Данный "фундамент" будет способствовать удовлетворению базовых нужд индивида и послужит хорошей опорой для начала реализации высших потребностей.
Американский психолог Абрахам Маслоу в своей книге "Теория человеческой мотивации" впервые предложил широко известную сейчас модель потребностей индивида и виде пирамиды. Более подробно автор рассмотрел эту идею в своей следующей работе – "Мотивация и личность". Согласно А. Маслоу, в самом низу пирамиды (см. рис. 1 в статье о самореализации в деятельности) находятся физиологические потребности – то, что нужно организму с целью поддержания жизнедеятельности. На следующем уровне находится потребность в безопасности и комфорте. Оба нижних слоя пирамиды тесно связаны с животными инстинктами. На третьем уровне – потребность в социальном взаимодействии. Каждому необходимо общаться с другими личностями, чувствовать себя частью общества. Ему нужны привязанность, любовь, семья, друзья, коллеги, поэтому так важен процесс создания прочных взаимосвязей в период адаптации на новом рабочем месте или существующем. На следующем уровне находится потребность в уважении и признании. Индивиду мало просто контактировать с другими. Здесь на первый план выходит социальная значимость и ценность его личности в обществе. Выше находится потребность в познании, ведь как сказал основоположник эмпиризма Фрэнсис Бэкон: "Знание само по себе – сила". Следующий уровень – эстетические потребности, тесно связанные с "поиском прекрасного" во всём. Ещё выше находится желание самореализоваться (самоактуализироваться), поскольку каждый обладает определённым потенциалом, которому хочется найти полезное применение. На верхушке пирамиды располагается потребность в трансценденции (гармонии с миром).
Согласно А. Маслоу, потребности возникают в порядке представленной иерархии: задумываться об удовлетворении какой-либо из нужд личность начинает обычно только после удовлетворения всех нижерасположенных. Например, когда индивид не способен поддерживать социальные связи и пройти адаптацию в рабочем коллективе, ему навряд ли удастся качественно обосноваться на следующей ступени – добиться самоуважения и уважения со стороны окружающих. Пропуск какой-либо из ступеней будет являться шаткой опорой для дальнейшего продвижения и развития в целом. А последовательный подъём по ступеням (с удовлетворением соответствующих потребностей) и достижение вершины приведёт к реализации собственного предназначения и смысла, то есть – к обретению своего места. Данный путь, естественно, осложнён многочисленными препятствиями, но содействие в их преодолении, как отмечалось, способна оказать эффективная помощь психолога. Однако прежде, чем реализовывать предназначение, нужно сначала его определить.
Как найти предназначение?
"В природе всё мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости – высшая справедливость жизни" – писал Леонардо да Винчи.
Определение собственного предназначения для некоторых является настоящей проблемой. Страшно ошибиться и свернуть в другую сторону, потратить слишком много времени впустую.
Кто-то в детстве мечтал стать врачом, а кто-то хотел полететь в космос. Предпочтения часто меняются по мере взросления. Практический опыт накапливается, появляются новые жизненные ориентиры, трансформируется мировоззрение. Этот процесс обычно продолжается на протяжении всей жизни. То, чего хотелось достичь в 18 лет, может оказаться совершенно иным, чем захочется заняться, после 40 лет. У каждого из нас есть таланты, раскрытые или ещё дремлющие внутри.
Таланты – это природные способности к какой-либо деятельности, дар, получаемый индивидом с момента появления на свет. Талант даёт возможность принимать нестандартные решения и добиваться высоких результатов, способствующих, в том числе, быстрой адаптации на новом месте работы или существующем. О его природе можно спорить бесконечно. Одни скажут, что даром наделяют свыше, а другие увидят причину в генокоде. Факт остается фактом – каждый человек может весьма преуспеть в определённой области, а некоторые личности – даже в нескольких сразу. Каким же образом определить, какая профессиональная сфера поможет раскрыться таланту? Как узнать своё предназначение?
В качестве одного из способов определения предназначения можно отметить следующий. Предназначение должно удовлетворять трём критериям (условиям):
- страсть;
- умения, навыки и способности;
- востребованность.
Страсть – это когда вы действительно любите дело, когда не можете не заниматься им, когда ради дела с удовольствием просыпаетесь по утрам, переполненные желаем творить. Идеальная профессия становится неотъемлемой частью жизнедеятельности. Если же было выбрано иное дело, то всё равно будет тянуть к деятельности, к которой лежит душа, чтобы заниматься ею хотя бы в качестве хобби. Индивид никогда не будет эффективно трудиться на ненавистной работе. Этот фактор во многом влияет и на адаптацию в организации. Безынициативный сотрудник, у которого нет энтузиазма, в значительной степени лишается возможностей на продвижение по карьерной лестнице. Он выполняет лишь обязательности, но никогда не увлечётся работой настолько, что забудет обо всём на свете в процессе.
Умения, навыки и способности – всё то, что позволяет выполнять дело на достаточно высоком уровне (с высоким качеством). Конечно, многому можно (и даже нужно) учиться в процессе, развивая дальше навыки и способности, но должна быть определённая предрасположенность – способности, дающие понимание того, что "я могу это делать, как никто другой!" Здесь неуместна скромность, мешающая проявлению полезных умений, навыков и способностей, а важно осознание, что вы – настоящий асс своего дела. Высокий профессионализм, помимо обеспечения качественного результата труда, будет также способствовать адаптация на новой работе или существующей.
Востребованность определяет полезность результатов деятельности для окружающих. Ваше дело должно быть действительно нужно кому-то. Востребованность является важной составляющей предназначения, позволяющей понять "для чего я нужен миру?" и заниматься полезным делом.
Найдя своё дело, остаётся лишь приступить к его осуществлению. А успешная реализация во многом будет зависеть от умения "вписаться" в соответствующую деятельность.
Рекомендации по адаптации на рабочем месте, в организации
Почему порой приходится менять работу? Причины существуют разные, и одной из главных выступает неудачная адаптации в организации.
В Японии значительное число жителей на протяжении долгих лет трудится в одной компании. Чтобы удержать специалистов, руководство организаций регулярно проводит ротацию кадров: они направляются в другие филиалы, осваивают новые специальности, эффективно адаптируются к новым условиям и, в результате, остаются в своих компаниях на долгие годы. В России ключевой определяющий фактор – размер заработной платы. Если она слишком маленькая, значит нужно искать нечто более прибыльное. Однако другие факторы тоже принимаются во внимание, пусть и не сразу. Даже высокая зарплата не всегда способна удержать работника в условиях труда, которые негативно сказываются на нём, вызывая значительный дискомфорт. Он выдержит некоторое время, будет стараться, но рано или поздно при удачном случае перейдёт на более спокойное место.
Что же необходимо для эффективной адаптации в организации, трудовом коллективе и на рабочем месте? В рамках используемой психологической системы, помощью которой вы можете воспользоваться, записавшись к психологу, предлагается следующее.
1. Три "кита" успешной адаптации на рабочем месте
Адаптации на рабочем месте способствуют:
- смысл,
- ценности,
- перспективы.
Если найти их в работе, деятельность станет намного интереснее и позволит получать больше удовольствия от процесса и получаемых результатов.
Для некоторых людей работа становится смыслом жизни, но только немногие видят смысл в самой профессиональной деятельности. Смысл – ответы на вопросы: "зачем мне эта работа?", "чем она мне интересна?" Необходимо найти ответы помимо "приносит деньги". Ориентация лишь на деньги очень часто приводит к профессиональному выгоранию: человек теряет энтузиазм, работа превращается в повторяющиеся изо дня в день однотипные действия (унылые серые будни), может появиться тоска, апатия, депрессия, чрезмерное увлечение вредными привычками. Смысл же даёт возможность с интересом, увлечением и наслаждением заниматься деятельностью, повышая её производительность и эффективность адаптации на рабочем месте. Желательно выявить несколько смыслов (чего-то действительно значимого, нужного и полезного):
- относительно себя – например, реализовывать собственный внутренний потенциал;
- относительно других – например, помогать людям в … ;
- относительно окружающего мира (если получится) – например, способствовать улучшению экологической обстановки или повышению уровня образования в обществе.
Ценность работы определяется тем, что важное для Вас она даём вам, т. е., на что вы готовы тратить время. У каждого своя иерархия (система) ценностей, и надо лишь понять, какие из них есть в данной работе. Например: возможность проявлять творчество, инициативу и внедрять новые идеи, общаться с интересными людьми, путешествовать в командировках, часто бывать на природе (вне офиса), повышать свой уровень образования и компетенции, развиваться и расти над собой, трудиться в спокойных и комфортных условиях, заботиться о здоровье, повышать уровень материального благосостояния, добиться высокого социального статуса и т. д.
С перспективами всё просто – когда некуда двигаться, топтание на месте надоедает. На протяжении всей жизнедеятельности личность развивается, в том числе и в профессиональной среде. Подъём по карьерной лестнице – тернистый путь от перспективы к перспективе. Каждая новая ступень выше предыдущей, но и возможностей она даёт больше.
Однако, мало определить смысл ценности и перспективы. Всё найденное задаёт направление движения (к чему Вы идёте). Далее, с целью успешной адаптации на новом месте работы или текущем, необходимо сформировать определённый внутренний настрой, способный обеспечить и поддерживать движение в выбранном направлении.
2. Мотивация
Мотивация – совокупность причин психологического характера, побудительная основа, определяющая активность человека. Мотивация классифицируется на:
- внешнюю,
- внутреннюю.
Внешняя мотивация обусловлена обстоятельствами, являющимися внешними относительно индивида, проявляющего активность. Этот стимул обычно связан с нуждами и желаниями окружающих. Например, человек работает, чтобы оплатить обучение ребёнка в ВУЗе или чтобы купить в семью автомобиль. Внешняя мотивация напрямую связана с окружающим миром, поэтому меняется в зависимости от обстоятельств. Из-за этого она менее эффективна по сравнению со внутренней мотивацией для осуществления адаптации на новом месте работы или на существующем.
Внутренняя мотивация определяется внутренними побуждающими стимулами, обычно не зависящими от окружающего мира (если окружающие условия остаются без значительных изменений). Внутренняя мотивация – когда есть желание работать, поскольку просто нравится, интересно, доставляет удовольствие и т. п.
Созданию устойчивой внутренней мотивации, в том числе трансформированию внешней во внутреннюю, способны помочь соответствующие психологические услуги. Более того, все потребности личности, представленные пирамидой А. Маслоу, можно завязать в единый мощный внутренний побуждающий стимул, мотивирующий на работу.
Однако, есть ещё один важный фактор, способствующий адаптации на новом рабочем месте или текущем, – выстраивание и налаживание социальных связей.
3. Выстраивание социальных связей для адаптации в трудовом коллективе
Во время адаптации в трудовом коллективе человек выбирает себе социальную роль, не зависящую от его должности. Можно, например, превратиться в ведомого и пойти за кем-то или же принять на себя роль ведущего, негласного лидера.
Социальная иерархия – сложная структура отношений в обществе, играющая ключевую роль в распределении власти, влияния, престижа и других ценностей.
Во время адаптации в трудовом коллективе необходимо выстроить правильные взаимоотношения с четырьмя ключевыми фигурами, имеющимися почти в любой организации:
- формальный руководитель (начальник),
- неформальный лидер или организатор (неформальный "ведущий" в коллективе),
- лидер мнений,
- харизматичный лидер.
К формальному руководителю следует подобрать индивидуальный подход, найдя схожие интересы, взгляды, мнения и т. п. Люди со схожими интересами часто "притягиваются" друг к другу, охотнее взаимодействуют, находят много общих тем общения. Хорошие отношения с руководителем будут способны помочь в разрешении многих моментов в процессе трудовой деятельности.
Неформальный лидер (организатор) тоже сможет помочь в различный ситуациях и в организации чего-либо, если выстроить с ним ассертивный стиль взаимодействия. Узнать неформального лидера достаточно просто: обычно он организует всевозможные мероприятия в коллективе, и часто через него проходят и распределяются поручения от вышестоящего руководства.
Лидер мнений – следующая важная персона, с которой необходимо наладить хорошие взаимоотношения для эффективной адаптации в рабочем коллективе. Такой сотрудник выполняет роль "рупора" и "говорит" от лица своих коллег. К лидеру мнений прислушивается весь коллектив, поэтому с ним лучше не ссориться.
Харизматичный лидер – сотрудник, умеющий расположить к себе практически каждого, поэтому его все любят за обаяние и харизму. Если с ним подружиться, то возможно часть получаемой им всеобщей любви достанется и Вам.
Четыре обозначенных сотрудника – важные персоны в социальной группе. Иногда случается, что один сотрудник совмещает в себе несколько из указанных ролей. В любом случае, их стоит определить в процессе адаптации в трудовом коллективе и выстроить правильную модель взаимодействия с каждым. Во многом данному способен помочь квалифицированный частный психолог.
Выводы
Профессиональная деятельность является одной из главных сфер жизни. Она может приносить радость и удовольствие, либо, наоборот, стать тяжкой обязанностью. Правильный подход к выбору и обустройству деятельности, включающий адаптацию на новой работе или существующей, способствует обретению своего места в этом мире.
Дело, соответствующее предназначению, обеспечивает самоактуализацию личности, т. е. обеспечивает удовлетворение одной из высших потребностей, представленных в иерархии А. Маслоу. Последнее, в свою очередь, содействует продвижению к благополучной жизни – счастливой, успешной и наполненной смыслами.