Отношения родителей и детей. Как наладить отношения.

О проблемах в отношенях родителей и детей

Проблемы в отношениях родителей и детей возникают достаточно часто. Многие сталкивались с ними и знают о них не понаслышке.

Однако, как и на любую другую проблему, на неприятности в отношениях с родителями или детьми нередко закрывают глаза и оставляют их неразрешёнными на долгие годы. Связь ребёнка с родителем – ресурс, который может питать на протяжении всей жизни обоих участников, а может, наоборот, быть "чёрной дырой", высасывающей силы из обоих, и значительно снижающей качество жизни.

В связи с выше сказанным, поиск способов того, как наладить отношения с родителями или детьми, является весьма важной задачей. Правильное решение задачи вовсе не предполагает, что одна из сторон должна смириться и играть по правилам другой. В настоящее время существуют определённые практики психологов, способствующие налаживанию взаимоотношений и созданию гармоничных ассертивных взаимодействий. И вы можете воспользоваться ими, записавшись к психологу на приём.

Некоторые причины проблем в отношениях родителей и детей

Проблемные отношения с родителями или детьми – один из частых запросов, с которым обращаются к психологам.

Отец и мать, воспитывающие детей, оказывают колоссальное влияние на формирование подрастающей личности. От них во многом зависит будущая судьба растущего малыша, поскольку именно они закладывают фундамент его жизни в виде образа мышления, убеждений, представлений о себе, других и мире. Они устанавливают первые модели поведения, учат взаимодействовать с окружающим миром. Всё это они делают как осознанно, так и неосознанно. И всё это вбирает в себя малыш и, как правило, ориентируется на это всю оставшуюся жизнь. В таком фундаменте также обычно бывает заложено весьма много предпосылок для будущих жизненных проблем подрастающего малыша, включая и проблемы в отношениях родителей и взрослых детей. Данную мысль высказывал ещё З. Фрейд: "Каждому необходим психотерапевт, потому что у всех были родители".

Кроме того, природа формирует определённую связь между малышами и их родителями (в первую очередь, с матерью). Это залог выживания биологического вида, выработавшийся в процессе эволюции. Чем более жизнеспособен и независим новорождённый детёныш, тем меньше выражен материнский инстинкт у родителя. Человек – один из биологических видов, который весьма долго сохраняет свою несамостоятельность и зависимость от матери и отца. По мнению детского психолога и биолога по образованию Е. В. Мурашовой, этим обуславливается двусторонняя привязанность родителя и ребёнка.

Каждый детский кризис – это шаг к самостоятельности. И последний кризис детства (подростковый) призван изменить ситуацию, разорвать привычный уклад ведомого ребёнка и ведущего родителя и создать почву для развития гармоничных взаимоотношений равных, независимых, самодостаточных людей.

Однако далеко не у всех это получается. В большинстве случаев связь ребёнка с матерью и отцом, предназначенная для первичного выживания и развития малыша, перерастает (к моменту взросления чада) в созависимость, что негативно сказывается на каждом участнике взаимоотношений и препятствует развитию ассертивной личности в ребёнке. Это является одной из причин неудачных отношений родителей и взрослых детей, на основе которой впоследствии могут сформироваться и другие проблемы.

С какими проблемами во взаимоотношениях может помочь психолог?

На самом деле список всевозможных проблем в отношениях родителей и детей довольно обширный. Даже внутри каждой из ниже указанных проблемных ситуаций (приведённых в качестве примера) можно выделить разновидности.

  • Зависимость от мнения отца и/или матери и даже от их настроения. Некоторые уже вполне взрослые люди, зачастую сам имеющие детей, испытывают робость перед встречей с родственниками. Кто-то натирает квартиру до блеска, ожидая приезда мамы, и глубоко переживает, когда она придирчиво поглядывает на пыльные плинтуса. Кто-то боится сказать что-то лишнее в разговоре, зная, что за этим последует бурная реакция; а потом ещё долго гоняет в голове сказанное и несказанное.
  • Глубокая обида и конфликт. Отношения самых близких людей порой становятся прохладными и могут переходить в открытый конфликт, тянущийся годами. В большинстве случаев качество жизни каждой из сторон значительно снижается, ведь тревоги, раздражение и горесть оттягивают на себя много эмоциональных сил. Такие "скомканные" чувства – благодатная почва для развития многих других неприятностей, вплоть до психосоматических болезней, которые в особо тяжёлых случаях не заставят себя ждать.
  • Передающиеся модели поведения. Существует устойчивое мнение, что модель поведения между родителем и ребёнком может переходить из поколения в поколение. Ребёнок злится на родителей, не понимающих его, и обещает себе, что он не совершит подобных ошибок в воспитании своих детей. Но проходит время, и став родителем, он невольно повторяет ту же модель поведения, которую усвоил в детстве от отца или матери. Однако, даже осознавая это, видя все минусы своего поведения и ощущая внутреннее противоречие, он продолжает идти по накатанной родителями колее, часто не понимая, как изменить ситуацию. Одного лишь желания обычно недостаточно для реализации перемен. Требуется ещё хотя бы готовность и знание способов осуществления перемен.

Но какая бы неприятность ни была, есть специалисты, которые способны оказать необходимое содействие в разрешении проблемных ситуаций – квалифицированные психологи. Они владеют эффективными методами психологической помощи, способными выявить истинный источник неприятности (а он на первый взгляд часто кажется совсем иным) и проработать его.

Что может остановить на пути к здоровым взаимоотношениям? Ничего!

Вернёмся к подростковому возрасту. Многие могут охарактеризовать его, как время бунтарства. Также про него можно сказать – это время агрессивного прощания с детством. Подростковый кризис нужен для того, чтобы выйти на новый этап – стать взрослой личностью. Вообще, любой кризис в любом возрасте и в любой сфере жизнедеятельности стоит рассматривать в качестве шанса изменить свою жизнь к лучшему, находя в нём новые возможности, а не рассматривать с точки зрения "всё пропало". Данное умение является весьма полезным и способствует успешной и счастливой жизни.

Несмотря на то, что многие замечают наличие явных проблем в отношениях с родителями или детьми, мало кто сразу стремится найти реальные способы решения неприятностей. Защитная реакция обычно заставляет перекладывать вину на оппонента: "Это он(а) виноват(а)!" Психологам давно известна такая реакция, которую они сформулировали в виде теории проекции (когда индивид проецирует свой внутренний мир на кого-то другого).

Как наладить отношения с родителями или взрослыми детьми?

Взаимоотношения между людьми, в том числе отношения родителей и взрослых детей, часто представляют собой игру внутри так называемого треугольника Карпмана: кто-то находится в роли Жертвы, другой – в роли Агрессора, третий входит в роль Спасателя. Игроки часто меняются ролями, ходя по замкнутому кругу из трёх ролей, даже не предпринимая попыток выйти из драматического треугольника, полагая, что в сложившейся проблемной ситуации, он сам точно не виновен, а виновен кто-то другой. В стратегическом плане любая из трёх ролей является невыгодной, поскольку каждая из них – попытка манипулирования другим человеком и стремление сбросить с себя свою ответственность. А поскольку ни один игрок не хочет принимать чужую ответственность и при этом ещё пытается сбросить свою, то игры внутри треугольника могут продолжаться вечно.

Попытка подстроить оппонента под сложившуюся в голове картинку практически всегда обречено на провал. Неизбежен конфликт, поскольку оппонент имеет свою картину мира, которая кажется ему более правильной, поэтому, с большой вероятностью, он будет отстаивать её и свои взгляды. Тогда, как наладить отношения с родителями, взрослыми детьми или с кем-то другим из окружения?

Разумным и целесообразным вариантом построения любых взаимоотношений является их формирование на основе ассертивности, когда все участники взаимодействуют, как действительно взрослые люди, принимая во внимание права и интересы всех сторон, находя взаимовыгодные пути решения различного рода вопросов. Развитие ассертивности позволит не только умело выходить из игр внутри треугольника Карпмана, но и зачастую добиваться желаемого, взаимодействуя с кем-либо.

Кроме того, налаживанию и выстраиванию хороших взаимоотношений будут способствовать:

  • устранение созависимости;
  • устранение различного рода предпосылок, живущих в бессознательном (т. е. обычно не осознаваемых человеком), в виде некорректных моделей поведения, неадекватных способов взаимодействия с окружением, ограничивающих и ослабляющих убеждений, представлений о себе, о других и мире.

Заняться всем перечисленным, конечно, можно и самостоятельно, но потребует достаточно много времени и сил на усвоение соответствующих знаний и освоение необходимых навыков. Положение усугубляется тем, что среди большого объёма имеющейся информации сложно найти действительно полезное и эффективное.

Альтернативным и, скорее всего, более оптимальным вариантом налаживания и развития хороших взаимоотношений будет работа с опытным психологом, особенно если уже долгое время все самостоятельные попытки изменить ситуацию оказываются тщетными. Если человек испытывает дискомфорт от общения с близкими, если его что-то тяготит, обижает, злит или пугает, то зачастую это можно изменить, главное – было бы желание перемен. И для этого далеко не всегда нужен второй участник взаимоотношений. Отношения между субъектами подобны сообщающимся сосудам: изменения в одном из них способны повлиять на другого. Работа над собой по преодолению дискомфортных взаимоотношений – возможность закрыть портал, вытягивающий жизненные силы из-за проявления негатива к кому-либо.

Кроме того, профессиональный психолог может оказать содействие не только в развитии ассертивности, устранении созависимости и проработке соответствующих внутренних преград, что поможет в будущем выстраивать желаемые взаимоотношения, но также он способен оказать содействие в улучшении текущих неудачных взаимоотношений благодаря знанию эффективных методов передовых и современных направлений психологической помощи. Суть данных методов вовсе не сводиться к даче советов и рекомендаций. В результате работы с психологом клиенту предоставится возможность раскрыть свой собственный внутренний потенциал и за счёт этого самому понять, как наладить отношения с родителями, детьми или иными окружающими лицами.

Подобно тому, как наличие проблем в отношениях родителей и детей может усугублять неприятности в различных других сферах жизнедеятельности, так и решение этих проблем может открывать новые перспективные возможности и способствовать продвижению к общему жизненному благополучию.

Форма отправки вопроса

Я даю согласие на обработку моих персональных данных (прочитать соглашение) *
* обязательное поле
Статус вопроса

Вопрос психологу был успешно отправлен.