Профессиональное выгорание: причины, признаки, профилактика

Синдром профессионального (эмоционального) выгорания

Если на работу приходится идти, стиснув зубы, раздражают коллеги и клиенты, есть ощущение постоянной усталости, то стоит обратить внимание на это и задуматься: возможно, это – профессиональное (эмоциональное) выгорание. Другими его симптомами могут быть: постоянное ощущение "ничего не хочется", безразличие к своему труду, цинизм и грубость по отношению к клиентам и коллегам, снижение работоспособности.

Профессиональное выгорание прогрессирует, если не заметить тревожные звоночки вовремя. К вышеперечисленным симптомам могут добавиться ещё и телесные: бессонница, переедание, физическое истощение.

В связи с вышесказанным, задача профилактики и устранения обозначенной проблемы является достаточно важной. Если вы уже заметили какие-либо симптомы и самостоятельные попытки решения проблемы оказались безрезультатны, стоит задуматься о том, чтобы воспользоваться помощью соответствующего специалиста – эффективной помощью психолога.

Понятие и признаки профессионального выгорания

Этот термин ввёл в науку американский психиатр Х. Дж. Фрейденберг в 70-х годах прошлого века. В то время обратили внимание на то, что увеличилось количество жалоб на работников психологических и социальных центров поддержки населения – клиенты жаловались на грубость, безразличие, неэффективность и вспыльчивость работников. Это явление назвали "стрессом общения", объясняя его тем, что психологи устают от непрерывного взаимодействия с клиентами, а чуть позже Фрейнденберг и ввёл термин "burnout" – то есть, профессиональное выгорание.

С тех пор данная проблема активно исследуется, ведь она сильно сказывается на продуктивности специалистов, что грозит работодателям потерей больших денег. Например, по данным одного из исследований, каждый доллар, вложенный в ментальное здоровье сотрудников компании, окупается в 4-х кратном размере. С данной проблемой чаще сталкиваются опытные сотрудники, т. е. рынок теряет хороших специалистов.

Психологи выделили ряд признаков профессионального выгорания. Среди них можно отметить, например, телесные симптомы:

  • усталость и утомление;
  • бессонница;
  • истощение;
  • нарушение пищевых привычек – переедание или ощущение, когда "кусок в горло не лезет".

Увеличивается вероятность возникновения и других психосоматических заболеваний: например, язва желудка, артериальная гипертензия, гипертиреоз, нейродермит и прочие.

Эмоциональное истощение сильно затрагивает и личностную сферу. Это может проявляться, к примеру, в следующем.

  • Появились агрессивные чувства к окружающим. Коллеги, клиенты и другие выводят из себя, возникают вспышки гнева, а после них – стыд за такое поведение.
  • Изменилось отношение к окружающим. Люди видятся обезличенными. Так, например, врач относится к пациенту не как к личности, а как к болезни на ножках; учитель видит не ребёнка, непонимающего новую тему, а вредного и упрямого подростка. Другими словами, окружающие видятся объектами вместо субъектов.
  • Появились вредные привычки и зависимости – возникло пристрастие к кофе, курению, всё чаще возникает желание отдохнуть после рабочего дня с бокалом вина или иного спиртного.
  • Рабочие действия стали механичными. Там, где раньше было место интересу, исследованию, желанию сделать как можно лучше, сейчас находятся безынициативность и работа по шаблону. Это один из явных признаков синдрома профессионального выгорания.
  • Негативная "Я-концепция". Изменились представления о самом себе. Такой работник может описывать себя как "никакой", "глупый", "ни на что не способный" и так далее до бесконечности – способов ругать себя существует миллион.
  • Преобладают отрицательные эмоции. Возникает ощущение бессмысленности, апатия, пессимизм, появляется циничное отношение к происходящему.
  • Мысли о работе вызывают тоску, тошноту, страх. Появляется большое желание уйти, уволиться. Придя на рабочее место, тяжело сесть за стол и начать трудиться – значительная часть дня может проходить в иллюзии деятельности.

Выше перечислены лишь некоторые признаки профессионального выгорания, которые могут наблюдаться в различных комбинациях или в сочетании с иными проявлениями.

Здесь также можно отметить три компонента эмоционального перегорания, выделенных Кристиной Маслач (исследовательницей синдрома).

1). Эмоциональное истощение. Речь идёт об ощущении хронической усталости и опустошённости. Его часто выражают словами "ничего не хочется", "мне всё равно, меня ничего не радует". Снижается настроение, и его сложно чем-либо исправить.

2). Деперсонализация. В переводе на русский – это обезличивание, утрата "чувства Я". Маслич выделяет 2 типа деперсонализации: себя и другого.

В первом случае специалист перестаёт воспринимать самого себя как личность, становится конформным – то есть, подстраивается под других. Он перестаёт также и воспринимать важность собственных решений – считает, что от него ничего не зависит, становится безразличным к происходящему на рабочем месте.

Обезличивая другого человека, специалист начинает воспринимать его не как отдельную личность со своими особенностями, желаниями и чертами, а лишь как "объект". Так, например, менеджер в покупателе видит лишь возможность удачной сделки.

3). Обесценивание своих рабочих достижений. Оно тоже бывает разное.

В одном случае специалист будет негативно оценивать себя, станет считать, что он ничего не добился, что его труд безрезультатный. Частые спутники такого профессионала – мысли о недостаточной эффективности и даже порывы сменить профессию, так как он с ней не справляется.

В другом случае специалист будет негативно относиться к тем, с кем он имеет дело на работе (например, ученикам, клиентам), считать, что к нему предъявляют завышенные требования и недостаточно ценят его труд.

Подытоживая, можно назвать следующие основные признаки профессионального выгорания: умственная и физическая истощённость, механический подход к деятельности, ухудшение отношений с коллегами и клиентами, плохое настроение, снижение продуктивности труда.

Важно заметить тревожные звоночки, когда они только начинают появляться, и предпринять меры по разрешению проблемы (самостоятельно, или воспользовавшись услугами психолога). Эмоциональное перегорание – процесс, который может разворачиваться и прогрессировать долгие годы, если оставить его без внимания.

Причины профессионального выгорания

Когда исследования данного вопроса только начинались, считалось, что наиболее уязвимыми специалистами являются работники в сфере "человек–человек". Это, например, труженики помогающих профессий – учителя, психологи, врачи, работники сферы обслуживания, продавцы, менеджеры, управленцы, публичные личности. В общем, практически все, кто на работе имеет дело с общением с людьми.

Однако современные исследования указывают на то, что профессиональное эмоциональное выгорание может развиться у работника любой сферы. Отрицательный рекорд всё же ставят учителя и воспитатели (синдром наблюдается среди 42 % преподавателей). Также лидируют врачи и социальные работники (у них по 25 %). Такие цифры, конечно, удручают. Известная фраза "Сгорая сам – свети другим" в контексте этих данных уже не кажется сильно вдохновляющей.

Итак, каковы же причины профессионального выгорания?

1). В первую очередь нужно отметить отсутствие смысла в деятельности. Смысл заключается в ответах на вопросы: "Для чего мне эта работа?", "Чем она полезна мне, другим и миру?". Работа часто рассматривается лишь в качестве средства получения денег, но деньги не могут быть смыслом (они являются лишь средством для чего-то). Ориентация исключительно на деньги часто способствует тому, что человек работает без энтузиазма и интереса, а выполняет деятельность механично, ощущая, что "жизнь проходит мимо". Смысл же даёт возможность получать наслаждение от процесса и результата своей рабочей деятельности, способствует более эффективному труду и ощущению себя на своём месте.

Помимо смысла, деятельность также должна содержать определённые ценности. У каждого своя иерархия ценностей, и чем больше ценностей из данной системы индивид найдёт в работе, тем больше удовольствия он сможет от неё получать. Ценности – то, на что человек готов тратить своё время.

Здесь хочется вспомнить одну притчу для пояснения понятия смысла. Путник шёл по дороге и наткнулся на каменоломню, в ней работали 3 каменщика. Путник подошёл к первому и поинтересовался:

– Что ты делаешь?

– Я ломаю камни, разве ты не видишь? С каждым ударом резца я чувствую всё больше усталости, и ощущаю, как утекает время.

Путник подошёл ко второму каменщику задал тот же вопрос. В ответ услышал:

– Я зарабатываю деньги. Этого хватает, чтобы прокормить и содержать семью.

Тогда путник подошел к третьему каменщику с тем же вопросом. Ответ гласил:

– Разве ты не видишь? Я строю храм!

Притча является хорошей иллюстрацией того, как одна та же деятельность может осуществляться со смыслом и без (лишь третий работник мог претендовать на наличие смысла в своей деятельности).

2). Ощущение бесплодности своих усилий. Оно может возникать по разным причинам и обстоятельствам, когда долгое время работа не приносит результат, к которому стремится специалист. Результат труда должен быть значим и заметен для специалиста и окружающих.

3). Переработки, переработки и ещё раз переработки. Эта причина профессионального выгорания особенно актуальна для фрилансеров, которые тратят на работу практически всё своё личное время, и для тех, кто берёт работу на дом после окончания трудового времени.

Кстати, по данным исследования, которое приводит Крис Бейли в книге "A Year of Productivity", после 35 рабочих часов в неделю продуктивность начинает падать. Мысль о том, что "поработать подольше – значит успеть больше", не всегда приносит желаемый результат.

4). Чрезмерно высокая ответственность, к которой нет готовности. Чем выше цена ошибки на рабочем месте, тем выше напряжение, которое может испытывать специалист. Конечно, любая деятельность подразумевает под собой ответственность, но иногда кто-то несёт на себе ответственность как за себя самого, так и за других.

5). Токсичный коллектив. Насколько приятная атмосфера в вашей компании? Согласились бы провести вечер с вашими коллегами за пределами работы? Какие чувства вызывает у вас общение с коллегами? Напряжение, которое испытывает работник, находясь рядом с неприятными коллегами, вполне может способствовать возникновению нежелания появляться на рабочем месте.

6). Условия острой нестабильности. Риск развития профессионального эмоционального выгорания возникает у тех, кто работает под постоянной угрозой сокращения, кто тревожится о том, когда будет следующий клиент или проект. Сюда же можно отнести бизнесменов и управленцев, чей доход сильно зависит от обстоятельств, способных резко измениться в любой момент.

7). Работа, которая не нравится. У каждого есть склонность к каким-либо сферам деятельности и нелюбимые виды занятий. Например, кто-то интроверт, а попал работать в кофейню, где от бариста ждут улыбчивости, общительности и дружеского отношения к каждому посетителю.

Существуют и другие причины профессионального выгорания. Здесь приведены одни из наиболее распространённых. Но, какие бы ни были причины, важно обращать внимание на своё состояние и предпринимать шаги по разрешению проблемных ситуаций.

Этапы эмоционального перегорания

Как уже было сказано, эмоционального перегорание – это процесс, который разворачивается во времени. М. Буриш выделяет в нём несколько этапов.

0). Сначала идёт подготовительная стадия. На ней человек увлечён работой, чрезмерно активен, отказывается от отдыха и от общения с близкими, чтобы успеть побольше. Уже на этом этапе можно заметить, что жизнь человека состоит только из рабочих обязанностей.

Дальше начинается непосредственно само профессиональное выгорание.

1). Первую стадию можно описать как ощущение отчуждения. Деятельность не вызывает положительных эмоций, сглаживаются и остальные чувства. На этом этапе от человека можно слышать жалобы "всё вроде бы хорошо, но на душе – пусто".

Изменяются и личные отношения – снижается способность к эмпатии (сопереживание), человек отстраняется от своей семьи. Из-за постоянного ощущения тревоги хочется сказать: "Не лезьте ко мне, оставьте меня в покое!"

Уже на этом этапе появляется нежелание идти на работу. Фокус внимания личности переносится на материальный аспект.

2). Вторая стадия – отчуждения от людей. На ней коллеги и клиенты всё чаще начинают вызывать раздражение и злость, которую с трудом удаётся сдерживать, поэтому иногда агрессия выплёскивается на ни в чём неповинных людей. Вместе с этим у специалиста начинает возникать сильное чувство вины и стыда за своё поведение, неуверенность в собственной компетентности, формируется заниженная самооценка. Сильно сужается круг социальных контактов – специалист начинает избегать дружеского общения, меньше внимания уделяет близким (вплоть до безразличия).

3). Третья стадия – стадия истощения. На ней появляется "эмоциональное уплощение" – человек становится безразличен и равнодушен к миру и всему происходящему вокруг.

Эта стадия затрагивает очень глубокий слой жизненных ценностей и смыслов. Они деформируются, меняется ощущение своего места в этом мире. Например, кто-то может ощутить ужасающую бессмысленность своего бытия; кто-то занимает позицию полнейшего равнодушия; кто-то выбирает жить в обиде на весь мир.

На телесном уровне могут начать развиваться бессонница, хронические боли, расстройства пищеварения, болезни сердца и сосудов, иные психосоматические болезни.

Профилактика профессионального выгорания

Вопрос профилактики и устранения синдрома профессионального выгорания является весьма важным. От решения данной задачи зависит и здоровье личности, и эффективность трудовой деятельности.

В качестве способов устранения и профилактики профессионального выгорания можно отметить следующие.

1). Обретение смысла в деятельности.

Смысл – это ответ на вопрос "зачем я это делаю?". Смыслы бывают разных уровней. Чем больше их найти, тем меньше вероятность появления синдрома. Поэтому желательно найти ответ на обозначенный вопрос (т. е. найти смысл) по отношению к себе, другим и миру. Определите, что важного, нужного и полезного даёт работа лично вам, окружающим людям и миру в целом, подумав над вопросами:

  • чем эта работа полезна мне?
  • как мой труд помогает другим людям?
  • как мой труд делает мир лучше?

Следует различать понятия "смысл" и "цель". Смысл, в общем виде, является ответом на вопросы "зачем?" и "для чего?"

2). Обретение в деятельности ценностей, значимости, перспектив.

Ценность труда определяется тем, что он даёт взамен на потраченное время. Может быть, например, это опыт, общение с интересными личностями, возможность путешествовать или наоборот работать из дома, пространство для творчества и креатива.

Помимо ценностей, желательно найти и понять важность и значимость работы, выявить полезные перспективы, которые она открывает.

3). Гигиена труда и отдыха.

Этот пункт менее важен, чем поиск смысла и ценностей, но и ему стоит уделить внимание, поскольку переработки и ненормированный график тоже способствуют возникновению эмоционального истощения. Если трудоголизм – ваше второе имя, и вы привыкли, что работа заменяет хобби, близких и отношения, стоит задуматься о том, должно ли так быть, или быть может лучше добавить в свою жизнь побольше того, что способно дарить радость и счастье как себе лично, так и окружающим?

Кроме того, любой живой организм имеет ограниченный запас сил и энергии. Следовательно, должно быть достаточно времени для их восстановления за счёт отдыха и здорового сна.

Выше приведены лишь некоторые моменты, способствующие устранению и профилактике профессионального выгорания. Но каждый конкретный случай индивидуален и к любой проблеме стоит подходить комплексно. Так же важно понимать: истинный источник неприятности часто скрывается глубоко внутри, а снаружи проявляется в виде чего-то иного, т. е. подлинная проблема может оказаться иной, чем та, которая кажется. Однако есть соответствующие специалисты, способные оказать содействие в разрешении проблемных ситуаций. Поэтому запись к психологу может существенно ускорить процесс решения и повысить вероятность реализации желаемого.

Выводы

Синдром профессионального выгорания – весьма распространённое явление, среди основных признаков которого можно выделить: умственную и физическую истощённость, механический подход к труду, ухудшение отношений с коллегами и клиентами, плохое настроение, снижение эффективности работы.

Для устранения и профилактики профессионального выгорания, в первую очередь, стоит найти в деятельности смысл и ценности. Также важно помнить и про гигиену труда и отдыха.

Если самостоятельные попытки решения проблемы оказались безрезультатны, стоит задуматься о помощи соответствующего специалиста – личного психолога. Его содействие будет полезно как в решении текущей проблемы, так и в достижении желаемых целей и в продвижении к общему жизненному благополучию.

Форма отправки вопроса

Я даю согласие на обработку моих персональных данных (прочитать соглашение) *
* обязательное поле
Статус вопроса

Вопрос психологу был успешно отправлен.